• Телеграмм
  • Одноклассники
  • В Контакте
  • facebook
  • instagram
  • twitter
  • whatsapp
  • #
  • #
Записаться на прием
  • #
    95% Успешных дел
  • #
    Разумные цены
  • #
    Комплексный подход
  • #
    20 лет опыта

ВВЕДЕНИЕ РЕЖИМА КОММЕРЧЕСКОЙ ТАЙНЫ КАК СПОСОБ СКРЫТЬ ОТ КОНКУРЕНТОВ ИНФОРМАЦИЮ О СВОЕМ БИЗНЕСЕ

Осуществление предпринимательской деятельности в условиях рыночной экономики напрямую связано с наличием конкурентной борьбы. Собственники бизнеса стремятся выделиться среди конкурентов. Запомниться потребителям среди сотен других организаций позволяют рекламные кампании, особенности производства, маркетинговые идеи и др. Эту и иную информацию, несомненно, хочется скрыть от посторонних глаз во избежание злоупотреблений со стороны конкурентов. Для таких ситуаций законодательство предусматривает возможность введения режима коммерческой тайны.

Введение режима коммерческой тайны

Режим коммерческой тайны вводится для того, чтобы обезопасить информацию о бизнесе от посторонних, а в случае необходимости привлечь к ответственности посягающих лиц.

Коммерческая тайна – режим конфиденциальности информации, позволяющий ее обладателю при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров, работ, услуг или получить иную коммерческую выгоду.

Правообладатель самостоятельно определяет перечень информации, которая составляет коммерческую тайну. К такой информации могут относиться условия договоров с контрагентами, сведения о потенциальных клиентах, инвестиционные и маркетинговые планы, рекламные кампании, секреты производства и др. Ценность информации, составляющей коммерческую тайну, заключается в ее недоступности для третьих лиц.

В то же время законодателем определен перечень сведений, которые не могут составлять коммерческую тайну. Так, режим коммерческой тайны не может быть установлен в отношении следующих сведений:

содержащихся в учредительных документах юридического лица, документах, подтверждающих факт внесения записей о юридических лицах и об индивидуальных предпринимателях в соответствующие государственные реестры;

– содержащихся в документах, дающих право на осуществление предпринимательской деятельности;

– о загрязнении окружающей среды, состоянии противопожарной безопасности, санитарно-эпидемиологической и радиационной обстановке, безопасности пищевых продуктов и других факторах, оказывающих негативное воздействие на обеспечение безопасного функционирования производственных объектов, безопасности каждого гражданина и безопасности населения в целом;

– о численности, о составе работников, о системе оплаты труда, об условиях труда, в том числе об охране труда, о показателях производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, и о наличии свободных рабочих мест.

– о задолженности работодателей по выплате заработной платы и по иным социальным выплатам;

– о нарушениях законодательства Российской Федерации и фактах привлечения к ответственности за совершение этих нарушений;

– об условиях конкурсов или аукционов по приватизации объектов государственной или муниципальной собственности;

– о перечне лиц, имеющих право действовать без доверенности от имени юридического лица;

– обязательность раскрытия которых или недопустимость ограничения доступа, к которым установлена федеральными законами.

 Режим коммерческой тайны вводится в соответствии с процедурой принятия решений, закрепленной в уставе юридического лица. При принятии решения о введении режима коммерческой тайны необходимо определить перечень сведений, составляющих коммерческую тайну, а также принять акт, регламентирующий отношения в рамках действия такого режима (в частности, отношения по обороту такой информации и документов, ее содержащих, обмену информацией и др.). Так, соглашения о неразглашении, заключаемые с работниками и контрагентами, принимаются, как правило, в форме приложений к соответствующему документу (договору).

Стоит отметить, что документы, составляющие коммерческую тайну, особым образом систематизируется, размножаются, копируются, хранятся, передаются и уничтожаются. На такие документы наносится гриф «Коммерческая тайна».

Ответственность

После введения режима коммерческой тайны и подписания соответствующих соглашений лица, разгласившие сведения, составляющие коммерческую тайну, будут нести предусмотренную законом ответственность.

Так, работник, разгласивший информацию, составляющую коммерческую тайну, которая стала ему известна в связи с выполнением должностных обязанностей, может быть привлечён к дисциплинарной ответственности в виде увольнения по п. «в» ч. 6 ст. 81 ТК РФ (плюс – с работника можно взыскать убытки в виде реального ущерба, причиненного работодателю).

Контрагент за разглашение указанной информации несет гражданско-правовую ответственность в виде штрафных санкций, размер которых устанавливается в самом договоре или же в отдельном соглашении о неразглашении.

Помимо этого, законодательством предусмотрена административная (штраф до двухсот тысяч рублей для юридических лиц) и уголовная (до четырех лет лишения свободы без дополнительных квалифицирующих признаков) ответственность за правонарушения / преступления, связанные с разглашением сведений, составляющих коммерческую тайну.

Пример из практики

Рассмотрим реальный спор, находившийся на рассмотрении Арбитражного суда Новосибирской области.

Между ООО и ИП был заключен агентский договор, по которому ИП занимался поиском потенциальных клиентов для ООО. Однако в процессе исполнения договора ИП разгласил сведения о потенциальных клиентах ООО его конкурентам. В силу того, что агентский договор содержал условие о неразглашении информации о потенциальных клиентах, а указанная информация относилась к коммерческой тайне ООО, общество обратилось в суд с требованием о взыскании штрафа с ИП. Суд согласился с доводами, однако снизил размер штрафа с двухсот тысяч рублей до ста тысяч рублей, принимая во внимание критерий соразмерности, а также учитывая компенсаторный характер штрафа. ИП допустил один факт разглашения информации, который не повлек причинение ООО серьезных убытков.

В описанном примере введение режима коммерческой тайны позволило юридическому лицу покарать нарушителя.

Подводя итог вышеизложенному, рекомендуем вводить режим коммерческой тайны, детально регламентируя сведения, составляющие коммерческую тайну, разрабатывая типовые формы соглашений о неразглашении, а также правила оборота указанной информации: передачи, хранения, уничтожения, копирования и т. д. Для того, чтобы обезопасить ценную информацию, также советуем заключать соответствующие соглашения либо включать условия о неразглашении в основной договор.

Цены на услуги адвоката в Воронеже

УслугаЦена
Устная консультация3500 рублей за час занятости
Письменная консультация (справка)3500 рублей в час,
но не менее 14000 рублей
Правовая экспертиза предоставленных документов проверка законности сделки без выдачи письменного заключения12000 рублей
Правовая экспертиза представленных документов, проверка законности сделки с выдачей письменного заключения3500 рублей в час,
но не менее 16000 рублей

По вопросам цены на наши юридические услуги, вы можете связаться с нами удобным для вас способом:

Телефон: +7 (473) 203-85-45

E-mail:   info@dmitriev-advokat.ru

Skype:   dmitriev-advokat

Имя
Телефон
Сообщение
Нажимая на кнопку "Отправить", Вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Договор публичной оферты с приложением