• Телеграмм
  • Одноклассники
  • В Контакте
  • twitter
  • whatsapp
  • #
  • #
Записаться на прием
  • #
    95% Успешных дел
  • #
    Разумные цены
  • #
    Комплексный подход
  • #
    20 лет опыта

Врачебные ошибки

И снова возьмёмся за врачей. Точнее, за их ошибки.

Сразу оговорюсь: в этой публикации под словом «врач» я имею в виду любого специалиста в сфере здравоохранения, в том числе провизора и фармацевта.

Что же такое «врачебная ошибка» и за любую ли врачебную ошибку нужно/можно наказывать врача?

Давайте договоримся о терминах. Если в двух словах, то под термином «врачебная ошибка» как категория, имеющая юридический статус, я имею ввиду такие действия либо бездействия врача, от которых наступили вредоносные последствия. Причем, если бы врач при прочих равных условиях действовал иначе, то вредоносных последствий удалось бы избежать.

Вредоносные последствия (вред) может быть как физическим, так и нравственным. Например, при обследовании у пациента взяли кровь на ВИЧ-инфекцию, при маркировке пробирки перепутали и на исследование поступил не принадлежащий этому пациенту образец крови, маркированный его фамилией. В результате был первоначально постановлен ошибочный диагноз. И хотя этим самым какой-либо фактический вред жизни или здоровью пациента причинён не был, но пациент перенёс сильнейшие нравственные страдания в результате доведения до него информации о возможном присутствии в его организме ВИЧ-инфекции.

Таким образом, причинно-следственная связь причинённого вреда пациенту напрямую связана с неправильными действиями или бездействием медицинского персонала.Вот только в таком случае мы можем говорить о вине врача (медицинского персонала), которая бывает в форме умысла (прямой или косвенный) и неосторожности (легкомыслие или небрежность).

А как же понять простому обывателю, есть ли вина врача в причинении вреда или же нежелательное событие произошло за пределами зоны ответственности врача? У нас в стране есть бесплатные защитники пациентов — это страховые поверенные, представители компаний, выдающих гражданам полисы ОМС. Им можно звонить на «горячие линии», передавать жалобы, получать консультации. При необходимости страховщики организуют по жалобам проверки в поликлиниках и больницах.

По ряду вопросов имеют соответствующие компетенции министерства здравоохранения, региональные департаменты здравоохранения. В некоторых случаях можно обращаться в экспертные учреждения, где проводятся судебно-медицинские экспертизы, но их заключения готовятся на платной основе.В любом случае нужно вначале разобраться в ситуации, а не сразу же обвинять врача во всех бедах. Ведь врачи – не боги и не могут предотвратить то, что от них не зависит.

В каких случаях врача могут привлечь к ответственности?

Для решения этого непростого вопроса требуется независимое экспертное исследование каждой конкретной ситуации. Если судом будет установлено, что врач что-то сделал не так, как нужно было сделать, или ничего не сделал, когда мог и должен был сделать, и именно этими действиями или бездействием врача причинён вред потерпевшему, тогда врач и/или лечебное учреждение (в зависимости от ситуации) будут нести ответственность – административную, гражданско-правовую, уголовную.

Имеет ли врач право на ошибку? Нет. С дипломом врача индульгенция не выдаётся. Врач – специальность с определённой долей риска во всех его проявлениях: от возможности заразиться опасной инфекцией до уголовного преследования.

Как не совершить врачебных ошибок?

Профессия врача – это образ жизни, она обязывает постоянно заниматься самообразованием, безостановочно совершенствоваться. Нужно много знать и уметь. Нужно быть внимательным, сострадательным, сомневающимся, скрупулёзным. Равнодушным в этой профессии нет места. Именно поэтому мы верим, что в эту специальность идут особые люди, одарённые природными способностями и наклонностями. Врачом не становятся, им рождаются. Именно поэтому мы доверяем врачу самое драгоценное – своё здоровье и жизнь. Поэтому истинный Врач – это не тот, кто не ошибается, а тот, кто делает всё от него зависящее, чтобы спасти человека от болезни, страданий, смерти.

Медицина без ошибок – невозможна. Но работать над их предотвращением, снижением количества, минимизацией негативных последствий – нужно постоянно на всех уровнях, от личного вклада до государственных программ.

Итак, тезисно обозначу 7 основных групп наиболее распространённых причин ошибок клинической диагностики заболеваний, контролируя которые врач может предотвратить ошибки:

  • некорректно собранный анамнез заболевания. Нужно научиться не только слышать (непроизвольно, автоматически), а слушать (сознательно, анализируя) своего пациента. Часто пациент сам того не ведая акцентирует внимание на важных моментах, «подсказывая» врачу правильный диагноз;
  • неверная интерпретация полученных результатов лабораторной диагностики и инструментальных методов исследования. Простой способ избежать ошибки – чаще заглядывать в лабораторный справочник, содержащий рекомендации по интерпретации результатов и описание процедур, необходимых для выполнения конкретных исследований для конкретного пациента. «Плохой» анализ надо подтвердить, перепроверить, сравнить;
  • атипичное течение болезни. Помню случай, когда взрослому пациенту врач «скорой помощи» ошибочно диагностировал приступ бронхиальной астмы, хотя этот пациент никогда ранее этим не страдал. Врач сделал пациенту внутривенно одну дозу эуфиллина, но пациент всё равно «задыхается», вторую дозу – стало ещё хуже. Пациента «скорая» привезла в приёмный покой больницы, где дежурный врач лишь взглянув на пациента заподозрил атипичную форму инфаркта миокарда – астматическая форма. Но было уже поздно и пациент скончался в приёмном покое. Если бы врач «скорой помощи» досконально собрал анамнез, если бы он знал атипичные варианты течения болезней, если бы знал различия между приступом бронхиальной астмы и астматической формой инфаркта миокарда, то результат мог быть благоприятным для пациента;
  • отсутствие консультаций «узких» специалистов. Выше я писал, что врач должен быть сомневающимся. Сомнения позволяют докопаться до истины. Самонадеянность – коварный союзник для врача. Нельзя пренебрегать консультацией «узких» специалистов, но и переоценивать мнение консультанта тоже может быть чревато, если у врача с узкой специализацией наступает сужение диагностического поля зрения;
  • нарушение Порядков оказания медицинской помощи и Стандартов медицинской помощи, которые утверждены Минздравом. На практике ожидать их стопроцентного соблюдения невозможно, ибо каждый пациент уникален, и Порядки и Стандарты не могут служить единым рецептом для всех. Однако отступление может быть исключительным, объективно обоснованным и иметь возможности верификации;
  • дифференциальная диагностика. Опытный врач никогда не остановится на первом попавшемся диагнозе, а будет анализировать свою гипотезу и искать альтернативные версии других болезней, возможных при данной симптоматике. С помощью дополнительных данных врач подбирается к истине и находит доказательства, способные подтвердить или опровергнуть первоначальное предположение;
  • слабые знания и клиническое мышление – возможно одна из главных причин врачебных ошибок. Некоторые перегруженные практикующие врачи, заблуждаясь, полагают, что их квалификация вполне достаточна, и они не занимаются её повышением. Учиться, учиться и ещё раз учиться.

Если вы обеспокоены тем, что ошибка врача не понесла ответственность за вред вам или смерть близкого человека – позвоните или свяжитесь с нашими адвокатами для бесплатной консультации. Мы специализируемся на делах в сфере здравоохранения.

 

13 июня 2019 г.           

Олег Дмитриев, адвокат,

управляющий партнёр адвокатского бюро

«Дмитриев и партнеры».

 

Цены на услуги адвокатского бюро Дмитриев и партнеры
[table “lt2gt” not found /]
Остались вопросы? Обращайтесь!
Имя
Телефон
Сообщение
Нажимая на кнопку "Отправить", Вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Договор публичной оферты с приложением