• Телеграмм
  • Одноклассники
  • В Контакте
  • facebook
  • instagram
  • twitter
  • whatsapp
  • #
  • #
Записаться на прием
  • #
    95% Успешных дел
  • #
    Разумные цены
  • #
    Комплексный подход
  • #
    20 лет опыта

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЦИФРОВОЙ ВАЛЮТЫ (НА ПРИМЕРЕ КРИПТОВАЛЮТЫ)

1. Что такое криптовалюта?

Криптовалюта – это цифровая платежная система, которая не использует банки для проверки транзакций. Это одноранговая система, которая позволяет любому человеку в любом месте отправлять и получать платежи. Это не физические деньги, которые носят с собой и обменивают в реальном мире; платежи с использованием криптовалюты существуют исключительно в виде цифровых записей в онлайн-базе данных, которые описывают конкретные транзакции. При переводе средств в криптовалютах транзакции записываются в открытые регистры. Хранится криптовалюта в цифровых кошельках пользователей.

Криптовалюта получила свое название, потому что для проверки транзакций с ее использованием применяется шифрование. Это означает, что для хранения и передачи данных о криптовалюте между кошельками и в открытые регистры используется расширенное кодирование. Целью шифрования является обеспечение безопасности.

В качестве примеров криптовалюты можно назвать биткоин (bitcoin), эфириум (ethereum), дэш (dash) и др.

Криптовалюты и законы РФ

  1. Чем регулируется криптовалюта в РФ?

До недавнего времени правовое регулирование криптовалюты было отрывочным – в стране не существовало единого федерального закона, регулирующего все связанные с ней вопросы. Ситуация изменилась в 2020 году – 31 июля был принят Федеральный закон № 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 259-ФЗ), вступивший в силу с 01 января 2021 года.

  1. Что означают понятия «цифровой финансовый актив» и «цифровая валюта» и к чему из перечисленного относится криптовалюта?

По большей части, вышеуказанный закон посвящен цифровым финансовым активам (ЦФА)[1], т.е. цифровым правам, включающим:

– денежные требования;

– возможность осуществлять права по эмиссионным ценным бумагам;

– право участия в капитале непубличного акционерного общества;

– право требовать передачи эмиссионных ценных бумаг, которые предусмотрены решением о выпуске ЦФА (ч. 2 ст. 1 Закона № 259-ФЗ).

Понятие цифрового права дано в ст. 141.1 ГК РФ. Согласно п. 1 этой статьи, цифровые права – это обязательственные и иные права, содержание и условия осуществления которых определяются правилами информационной системы.

Что же касается криптовалюты, рассматриваемый закон относит ее к цифровой валюте, под которой понимается совокупность электронных данных (цифрового кода или обозначения), содержащихся в информационной системе, которые предлагаются и (или) могут быть приняты в качестве средства платежа, не являющегося денежной единицей Российской Федерации, денежной единицей иностранного государства и (или) международной денежной или расчетной единицей и в отношении которых отсутствует лицо, обязанное перед каждым обладателем таких электронных данных, за исключением оператора и (или) узлов информационной системы (ч. 3 ст. 1 Закона № 259-ФЗ).

Ключевое отличие ЦФА от цифровой валюты (в том числе криптовалюты) заключается в том, что в отношении ЦФА всегда существует обязанное лицо, в отношении же цифровой валюты обязанного лица нет. Важным отличием также является то, что цифровой финансовый актив, будучи разновидностью цифрового права, является объектом гражданских прав и в этой связи выступает законным объектом гражданско-правовых сделок, в то время как цифровая валюта, напротив, прямо не признается объектом гражданских прав, хотя в ряде случаев может быть признана имуществом – например, она считается имуществом при применении законов о несостоятельности (банкротстве), исполнительном производстве, противодействии коррупции.

  1. Возможен ли оборот криптовалюты на территории РФ?

Под обращением цифровой валюты в РФ понимаются сделки и (или) операции, влекущие переход цифровой валюты от одного обладателя к другому (ч. 3 ст. 14 Закона № 259-ФЗ).

Новый закон запрещает принимать оплату товаров, работ и услуг цифровой валютой. Данный запрет действует в отношении российских юридических лиц, а также в отношении физических лиц, фактически находящихся в России не менее 183 дней в течение 12 следующих подряд месяцев (ч. 5 ст. 14 Закона № 259-ФЗ).

Распространение сведений о предложении и приеме цифровой валюты как способе оплаты товаров, работ и услуг также запрещается (ч. 7 ст. 14 Закона № 259-ФЗ).

Иные сделки с цифровой валютой не запрещены (ее можно продать, обменять, подарить) – правда, предоставление судебной защиты по сделкам и/или операциям с цифровой валютой поставлено законодатель в зависимость от выполнения  условия по информированию налогового органа о владении цифровой валютой и сделках с ней (ч. 6 ст. 14 Закона № 259-ФЗ) (порядок такого информирования будет утвержден в НК РФ в будущем).

  1. Существуют ли какие-то особые условия, которые физическим лицам необходимо соблюсти для того, чтобы приобрести криптовалюту?

Несмотря на принятие Закона № 259-ФЗ, регулирующего, в том числе, обращение цифровой валюты в РФ, в плане приобретения криптовалюты пока что ничего не поменялось: так же, как и раньше, достаточно перейти на сайт обменника либо криптобиржи, и пройти процедуру KYC (Know Your Customer / Знай Своего Клиента) путём заполнения информации о себе: предоставить копию паспорта, подтверждение адреса регистрации, а в некоторых случаях – пройти процедуру видеорегистрации, после чего можно приобрести криптовалюту. Отчётность же, до введения ФНС России особых форм отчётности, подаётся физическими лицами по той же самой форме 3-НДФЛ.

  1. Есть ли какие-то ограничения на приобретение криптовалюты?

В прежнем формате приобретение криптовалют является законной операцией только для обычных граждан. Отдельные категории граждан – в частности, чиновники и сотрудники силовых структур – с 01 января 2021 года были лишены права законно приобретать и продавать криптовалюты. Подробности этих ограничений изложены в информационном письме Минтруда России № 18-2/10/В-12085 от 16.12.2020 г. В тексте письма даются разъяснения по двум вопросам: какими цифровыми валютами не могут владеть чиновники и какие сведения о цифровых валютах необходимо декларировать. Также дается пояснение по срокам подачи декларации.

Исходя из текста письма, с 1 января 2021 года чиновники, депутаты и иные специальные категории лиц, а также члены их семей не могут владеть цифровыми финансовыми активами, имеющими иностранное происхождение, а также цифровыми валютами, отнесенными к иностранным финансовым инструментам. До 1 апреля 2021 года указанные категории лиц обязаны избавиться от иностранных цифровых валют и цифровых финансовых активов.

По содержанию декларации и срокам ее подачи Минтруд в своем письме поясняет, что, эта информация должна касаться только тех активов и валют, которые были приобретены с 01 января 2021 года, поскольку «статус цифровых финансовых активов и цифровой валюты в Российской Федерации устанавливается с 01 января 2021 г., не требуется сообщать о соответствующих сделках по приобретению цифровых финансовых активов и цифровой валюты, совершенных в 2020 г.» Информационное письмо Минтруда появилось в связи с Указом Президента № 778 от 10.12.2020 года, обязывающем чиновников отчитываться о принадлежащих им цифровых финансовых активах и цифровой валюте.

  1. Как регулируется выпуск криптовалюты в РФ?

В настоящее время правила выпуска и обращения цифровой валюты не определены, указано лишь, что «организация выпуска и (или) выпуск, организация обращения цифровой валюты в Российской Федерации регулируются в соответствии с федеральными законами» (ч. 4 ст. 14 Закона № 259-ФЗ), а значит, владельцам криптовалют еще какое-то время придется ждать принятия такого законодательства.

  1. Отслеживаются ли криптовалютные операции россиян?

В феврале 2021 года состоялся запуск созданной Росфинмониторингом сервиса  «Прозрачный блокчейн», позволяющего отслеживать криптовалютные операции россиян. По словам главы ведомства Юрия Чиханчина, «Прозрачный блокчейн» позволяет «увидеть все движения с криптовалютой, то есть попытки спрятаться за криптовалюту». Также он отметил, что сервис уже начал работу, по результатам которой «есть уголовные дела».

  1. Необходимо ли физическим лицам платить налоги за сделки с криптовалютой?

Закон № 259-ФЗ не регламентирует вопросы, связанные с налогообложением сделок и/или операций с цифровой валютой. Пока что можно говорить, что оборот криптовалюты подчиняется общим правилам налогообложения, что, безусловно, приводит к множеству затруднений и противоречий.

В мае 2018 года Минфин России выразил свое мнение о налогообложении криптовалютных операций для физических лиц: «особый порядок налогообложения доходов физлиц при совершении операций с криптовалютами не установлен, физические лица должны самостоятельно исчислить налог и подать декларацию в инспекцию; налоговая база по операциям купли-продажи криптовалют определяется в рублях как превышение общей суммы доходов от продажи криптовалюты над общей суммой документально подтвержденных расходов на ее приобретение; до законодательного урегулирования вопросов, связанных с обращением и налогообложением криптовалют, при определении налоговой базы необходимо исходить из ст. 220 НК РФ» (письмо Минфина РФ от 17.05.2018 г. № 03-04-07/33234).

  1. Какая ответственность установлена за нарушение законодательства о криптовалюте?

За несвоевременное представление налоговой декларации в налоговый орган по месту учета налагается штраф, размер которого зависит от не уплаченной в установленный срок суммы НДФЛ, но не более 30% от этой суммы и не менее 1 000 рублей (п. 1 ст. 119, п. 1 ст. 229 НК РФ).

За неуплату налога также установлена ответственность, размер которой, согласно ст. 122 НК РФ может составить 20% суммы неуплаченного налога, в случае совершения неумышленного деяния, и 40% от суммы неуплаченного налога, если в действиях налогоплательщика будет установлен умысел.

Кроме взыскания суммы штрафа как санкции за совершенное налоговое правонарушение, налогоплательщику надлежит уплатить сумму налога и сумму пени.

Если неуплаченная сумма НДФЛ за три финансовых года превысит 2,7 млн рублей, физическое лицо может быть привлечено к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налога (ответственность по ч. 1 ст. 198 УК РФ – вплоть до лишения свободы на срок до 1 года). Если неуплаченная сумма за три финансовых года превысит 13 млн рублей, это грозит трехлетним лишением свободы.

В недалеком будущем планируется ужесточить ответственность за нарушение законодательства о криптовалюте. В феврале 2021 года в Госдуму был внесен пакет из четырёх законопроектов, ужесточающих регулирование, в первую очередь, оборота криптовалют. На настоящий момент времени ни один из них не принят в качестве закона, однако, вероятнее всего, в конечном итоге они все же будут приняты (максимум, что может измениться – это размеры санкций, устанавливаемых за совершение описанных ниже правонарушений).

Так, за несвоевременное представление или представление содержащего недостоверные сведения отчета об операциях с цифровой валютой и ее остатках предлагается установить ответственность в виде штрафа в размере 10% от суммы поступления цифровой валюты или суммы списания цифровой валюты лицом, которое вправе ею распоряжаться, в соответствующем календарном году (причем для расчета размера штрафа предполагается использовать большую из указанных сумм в рублевом эквиваленте). За непредставление же сообщения о получении права распоряжаться цифровой валютой предлагается ввести штраф в размере 50 000 рублей. В случае принятия законопроекта и подписания соответствующего закона первым отчетным периодом станет 2021 год.

Помимо этого, законопроектом предусматривается штраф за неуплату, в том числе частичную, налога в связи с невключением в налоговую базу прибыли (доходов) от операций, расчеты по которым осуществлялись с использованием цифровой валюты, – в размере 40% от суммы неуплаченного налога в части таких операций.

Неоднократный отказ от подачи налоговой декларации по операциям с криптовалютами в течение трёх лет может привести и к уголовной ответственности, предусмотренной соответствующим законопроектом. Систематическое нарушение требований закона может наказываться штрафом, принудительными работами на срок до двух лет либо арестом на срок до шести месяцев, при этом размер штрафа будет зависеть от размера суммы, в отношении которой не отчитывалось лицо. Предусмотрены как крупный размер, для операций на сумму выше 15 миллионов рублей, так и особо крупный размер для операций на сумму от 45 миллионов рублей за три года соответственно.

КоАП РФ, как ожидается, также претерпит изменения. Законопроектом предлагается установить административную ответственность за незаконную организацию выпуска, незаконное совершение сделок с цифровыми финансовыми активами, а также за незаконный прием цифровой валюты в качестве встречного представления за товары, работы либо услуги (то есть, в нарушение положений ст. 14 Закона № 259-ФЗ). Незаконный оборот цифровых финансовых активов и нарушение правил совершения сделок будут наказываться максимальным штрафом до 2 миллионов рублей, а незаконный приём цифровой валюты в качестве оплаты за товары и услуги – максимальным штрафом до 1 миллиона рублей соответственно.

  1. Какие перспективы у криптовалюты в РФ?

В конце прошлого года эксперты предположили, что с 1 января 2021 года криптобизнес, по сути, не сможет использовать криптовалюту для своих операций, а значит, ему будет невыгодно работать на территории России. Иными словами, запрет на оплату цифровой валютой товаров, работ и услуг:

а) обесценит криптовалюту на территории РФ;

б) повлечет за собой отток криптовалютного бизнеса и капитала из страны.

Что же касается более актуальных данных, позволяющих ответить на вопрос, сбылось ли предсказание экспертов, – получить их, к сожалению, пока что не представляется возможным. Остается лишь надеяться на лучшее (и готовиться к худшему)…

Если же говорить о том, для чего все это делается, ответ достаточно прост – расчистка поля для экспериментов с цифровым рублём, который будет эмитировать ЦБ РФ.

[1] На это указывает тот фат, что в большинстве статей закреплены нормы, касающиеся регулирования цифровых финансовых активов; цифровой валюте посвящена, по сути, только одна статья нового закона – это статья 14 под названием «Оборот цифровой валюты».

Цены на услуги адвокатского бюро Дмитриев и партнеры
УслугаЦена
Устная консультация3500 рублей за час занятости
Письменная консультация (справка)3500 рублей в час,
но не менее 14000 рублей
Правовая экспертиза предоставленных документов проверка законности сделки без выдачи письменного заключения12000 рублей
Правовая экспертиза представленных документов, проверка законности сделки с выдачей письменного заключения3500 рублей в час,
но не менее 16000 рублей
Остались вопросы? Обращайтесь!
Имя
Телефон
Сообщение
Нажимая на кнопку "Отправить", Вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Договор публичной оферты с приложением