• Телеграмм
  • Одноклассники
  • В Контакте
  • facebook
  • instagram
  • twitter
  • whatsapp
  • #
  • #
Записаться на прием
  • #
    95% Успешных дел
  • #
    Разумные цены
  • #
    Комплексный подход
  • #
    20 лет опыта

ПОДВОДНЫЕ КАМНИ БИЗНЕСА ПО ФРАНШИЗЕ

В статье под названием «Заключение договора коммерческой концессии как преимущество на пути расширения бизнес проектов» автор пришел к выводу о двойственном характере рассматриваемого договора, который, хоть и открывает большие возможности для предпринимателей, позволяя правообладателям расширять территорию бизнеса, а пользователям – получать готовые схемы, секреты производства, репутацию и т.д., имеет при этом множество подводных камней, которые могут помешать получению прибыли (а то и вовсе привести к краху бизнеса). В большинстве своем они сводятся к различного рода заблуждениям, свойственным лицам, задумавшим открыть бизнес по франшизе, следование которым нередко приводит к негативным последствиям для обеих сторон договора. Что же это за заблуждения?

  1. Договор коммерческой концессии и договор франчайзинга – это два разных названия одного и того же договора. Многие полагают, что данные договорные конструкции ничем друг от друга не отличаются, однако это не так: в отличие от коммерческой концессии, которая предусматривает только передачу права на использование комплекса исключительных прав, франчайзинг предполагает взаимодействие между сторонами договора на более высоком уровне, включая, в том числе, юридическое сопровождение бизнеса, выраженное в оказании франчайзи постоянного технического и консультативного содействия, и контроль за его действиями. Из этого следует, что договор франчайзинга является смешанным договором, сочетающим в себе элементы разных видов договоров (коммерческая концессия, лицензионный договор, оказание услуг и т.д.).
  2. Договор франшизы – простая формальность. В настоящее время договор франчайзинга имеет слабую правовую регламентацию по причине отсутствия в ГК РФ отдельной главы, посвященной регулированию этого договора. Учитывая это, недобросовестные предприниматели порой прибегают к различного рода уловкам, включая в текст заключаемого соглашения невыгодные для франчайзи[1] положения (например, повышенный размер ежемесячных платежей – роялти, жесткий контроль его деятельности со стороны франчайзера, крупные санкции за нарушение закрепленных в договоре правил) которые, если вовремя не обнаружить, могут привести к негативным последствиям для начинающего бизнесмена. Чтобы этого не допустить, перед заключением договора франчайзинга рекомендуем проконсультироваться со специалистами[2].
  3. Франшиза быстро окупается. Примерный срок окупаемости дела по франчайзинговой схеме указывается франчайзером и, как правило, составляет полтора-два года (прежде, чем получить первую чистую прибыль, необходимо пройти этапы раскрутки, становления бизнеса, и на это требуется определенное время). Тем не менее, на практике встречаются ситуации, когда владелец бизнеса утверждает, что приобретаемая у него франшиза окупится за три-четыре месяца – в таких случаях лучше всего подробно изучить франчайзера и его деятельность (например, почитать отзывы других франчайзи, уже работающих по данной франшизе), так как тут явно что-то не так: либо франчайзер сам по себе неопытный, и тогда он не сможет обеспечить сопровождение бизнеса на достойном уровне, либо франчайзер пытается ввести своего контрагента в заблуждение, указывая, что прибыль от бизнеса по франшизе появится в минимальные сроки, и тогда его недобросовестное поведение на моменте согласования договора будет служить сигналом о том, что с ним лучше не связываться.
  4. Франшиза предусматривает свободу действий франчайзи. Открывая бизнес по франшизе, франчайзи становится… скажем так, младшим партнером собственника торговой марки. Как следствие, его свобода действий достаточно сильно ограничивается: ему приходится играть по тем правилам, которые установлены франчайзером, следуя утвержденным стандартам работы «старшего партнера».

Исходя из этого, перед покупкой франшизы настоятельно рекомендуем выяснить у франчайзера, в каких пределах франчайзи дозволяется реализовывать свою свободу действий, насколько гибко тот подходит к принимаемым контрагентом решениям и предлагаемым изменениям. Только полностью ознакомившись с условиями и требованиями франчайзера, а также приняв их, франчайзи сможет в дальнейшем избежать возможных проблем с управлением бизнесом.

  1. Для франчайзи важна только финансовая поддержка со стороны франчайзера, а без консалтинговой поддержки он запросто может обойтись. Открывая бизнес по франшизе, необходимо понимать, что он будет принадлежать непосредственно франчайзи (пусть и на условиях, оговоренных в договоре франчайзинга); поэтому опытные франчайзеры, как правило, не осуществляют прямое финансирование бизнеса «младшего партнера». Если же тому обещают «золотые горы», стоит задуматься над вопросом о том, какие цели преследует собственник торговой марки, не планирует ли он быструю капитализацию с последующей продажей всего бизнеса.

Напротив, консалтинговая поддержка играет очень большую роль, и на нее нужно обращать первостепенное внимание. Перед заключением договора рекомендуется выяснить, что входит в такую поддержку (предоставляет ли франчайзер бесплатное обучение персонала, консультации по рекламным и маркетинговым инструментам и т.д.), ведь самое главное, что есть у крупных франчайзеров – это опыт и набор эффективных инструментов для максимально быстрого вывода бизнеса на самоокупаемость и возврат инвестиций.

Если начинающему предпринимателю получится не дать ввести себя в заблуждение, то, скорее всего, он сможет стать успешным франчайзи – тем более, согласно данным мировой статистики, открывать бизнес по франшизе гораздо выгоднее, чем начинать его с нуля!

По всей видимости, к такому же выводу (об успешности ведения бизнеса по франшизе) пришли многие отечественные предприниматели – иначе никак не объяснить тот факт, что в последние годы отечественный рынок франчайзинга начал развиваться семимильными шагами. Следствием этого стало появление множества недобросовестных франчайзеров, которые искажают само понятие франчайзинга, предоставляя лишь бренд или свод инструкций по действиям. Нередко у них отсутствует собственная сеть, а франчайзинговая сеть быстро меняется – на смену закрывшимся партнерам идет набор новых, и далее процесс повторяется. Новым франчайзи гарантируют высокую рентабельность и короткие сроки возврата инвестиций, однако какая-либо поддержка начинающим предпринимателям не предоставляется, и они прощаются со своим бизнесом по причине отсутствия достаточных знаний, умений и навыков по его ведению.

Иными словами, если при первой встрече франчайзер не предлагает начать детальное обсуждение плана реализации открытия нового объекта, обучения персонала, но при этом начинает сразу же переходить к обсуждению оплаты – это явный сигнал того, что франчайзер не имеет достаточного опыта и знаний для развития сети посредством партнерства.

Еще одним таким сигналом служит предоставление владельцем франшизы типовой бизнес-модели, не учитывающей специфику региона, локации, фактические данные по помещениям – как следствие, реальные финансовые показатели в подобных случаях часто оказываются крайне далеки от прогнозируемых.

Таким образом, современный рынок франчайзинга далеко не так прост, как может показаться на первый взгляд – напротив, он таит множество подводных камней, которые необходимо учитывать и по возможности избегать для того, чтобы не допускать возникновения в будущем каких-либо проблем, связанных с неисполнением / ненадлежащим исполнением обязательств, вытекающих из договора франчайзинга. В связи с этим настоятельно рекомендуем обращаться (перед заключением такого договора) к квалифицированным специалистам для анализа проекта договора, предлагаемого потенциальным контрагентом, и получения ответов на все вопросы, связанные, так или иначе, с франшизой и франчайзингом.

[1] Франчайзи – лицо, приобретающее право на использование комплекса исключительных прав у франчайзера (владельца франшизы).

[2] Адвокаты нашего Бюро готовы помочь по любым вопросам, касающимся правоотношений в сфере франчайзинга.

Договор публичной оферты с приложением