• Телеграмм
  • Одноклассники
  • В Контакте
  • twitter
  • whatsapp
  • #
  • #
Записаться на прием
  • #
    95% Успешных дел
  • #
    Разумные цены
  • #
    Комплексный подход
  • #
    20 лет опыта

ОДНОСТОРОННИЙ ОТКАЗ VS РАСТОРЖЕНИЕ ДОГОВОРА: КАК ПРЕКРАТИТЬ СОТРУДНИЧЕСТВО С НЕДОБРОСОВЕСТНЫМ КОНТРАГЕНТОМ?

ОДНОСТОРОННИЙ ОТКАЗ VS РАСТОРЖЕНИЕ  ДОГОВОРА: КАК ПРЕКРАТИТЬ СОТРУДНИЧЕСТВО С НЕДОБРОСОВЕСТНЫМ КОНТРАГЕНТОМ?

Какой подарок вы хотели бы получить себе на праздник? Игровую консоль, новый телефон, машину? Или, может быть, вы пожелали бы найти вторую половинку и испытать чувство взаимной любви? Кто знает… Одно можно сказать наверняка – если бы данный вопрос был адресован предпринимателям, многие из них, скорее всего, пожелали бы работать только с добросовестными контрагентами, которые надлежащим образом исполняют свои обязательства по договору, не нарушая его каким бы то ни было образом.

К сожалению, реальность полна разочарований, и в ряде случаев партнер по ранее заключенной сделке нарушает ее условия, что, в свою очередь, приводит к нежеланию вести с ним в дальнейшем какие-либо отношения.

Возникает вопрос: как в подобной ситуации лучше прекратить сотрудничество с недобросовестным контрагентом: отказаться в одностороннем порядке от исполнения договора или же потребовать его расторжения? В чем разница между этими двумя вариантами? Попробуем во всем этом разобраться!

Начнем, пожалуй, с основ. Институты расторжения договора и одностороннего отказа от его исполнения, которые нашли свое отражение в Гражданском кодексе РФ, достаточно сильно похожи друг на друга: оба они «обслуживают» этап прекращения действия договора, нормы об отказе отсылают к положениям о расторжении и т.д.

Ключевые отличия между ними состоят в следующих моментах:

– основания (расторжение договора, как правило, связывается с нарушением одной из сторон каких-либо его условий, а отказ от исполнения договора, напротив, не подразумевает обязательное наличие каких-либо нарушений);

– порядок реализации (расторжение договора осуществляется по соглашению сторон либо – в случае недостижения такого соглашения – в судебном порядке, в то время как отказ от исполнения договора реализуется посредством направления уведомления о таком отказе другой стороне договора и столь сложных процедур не требует).

Как видим, все просто и понятно… правда, увы, лишь на словах. На деле термины «расторжение договора» и «односторонний отказ от исполнения договора» путают настолько часто, что употребление в текстах договоров выражений наподобие «одностороннее расторжение договора», «расторжение договора в одностороннем порядке» у многих субъектов МСП вошло чуть ли не в привычку (к слову, подобные ошибки свойственны не только физическим и юридическим лицам – порой их допускают высшие судебные инстанции и даже сам законодатель).

Как трактовать подобные… скажем так, конструкции? Однозначного ответа на этот вопрос, к сожалению, не существует – в каждом конкретном случае вопрос о толковании соответствующего условия договора разрешается судом, исходя из обстоятельств дела; большое внимание при этом уделяется анализу положений договора, которые посвящены прекращению отношений между контрагентами.

  1. Так, формулировка «договор может быть расторгнут досрочно в одностороннем порядке», сопровождаемая ссылкой на уведомление о расторжении договора, может означать, что стороны при заключении этой сделки подразумевали возможность одностороннего отказа от её исполнения.

С учетом того, что никаких дополнительных требований, кроме направления вышеуказанного уведомления, договор не содержит, такое условие будет соответствовать описанию одностороннего отказа, которое дал Президиум ВАС РФ в постановлении от 09 сентября 2008 года: «для одностороннего отказа от исполнения договора, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, достаточно самого факта указания в законе или в соглашении сторон на возможность одностороннего отказа».

  1. Напротив, в ситуации, когда «одностороннее расторжение договора» напрямую связывается с условиями, характерными для института расторжения договора, признать законным односторонний отказ от исполнения такой сделки вряд ли получится.

В качестве примера можно рассмотреть дело о «немотивированном расторжении», рассмотренное Судебной коллегией по экономическим спорам при Верховном Суде РФ в 2015 году.

В данном деле стороны, установив в одном из пунктов долгосрочного договора аренды основания для его расторжения в судебном порядке, в другом пункте предусмотрели, что в случае досрочного расторжения договора по иным основаниям, они обязаны письменно предупредить о предстоящем расторжении заблаговременно за один год до расторжения.

Что же стороны имели в виду? Вполне вероятно, они хотели подобным образом предусмотреть возможность одностороннего отказа от исполнения договора, который будет иметь силу спустя один год с даты его заявления (установление столь длительного срока для наступления правовых последствий могло быть обусловлено различными причинами – например, намерением арендатора дать арендодателю время для того, чтобы в обычном порядке, без особой спешки тот смог найти нового арендатора). Однако данное условие было отражено в договоре настолько несовершенно, что суд при рассмотрении дела истолковал его как устанавливающее дополнительный порядок расторжения договора.

Таким образом, во избежание возможных проблем, связанных с неверным истолкованием условия о расторжении договора или об одностороннем отказе от его исполнения, мы рекомендуем излагать условия договора, посвященные прекращению отношений между контрагентами (да и любые другие условия, на самом деле) как можно более ясно и однозначно, не допуская возможности их двусмысленного толкования.

Договор публичной оферты с приложением