• Телеграмм
  • Одноклассники
  • В Контакте
  • facebook
  • instagram
  • twitter
  • whatsapp
  • #
  • #
Записаться на прием
  • #
    95% Успешных дел
  • #
    Разумные цены
  • #
    Комплексный подход
  • #
    20 лет опыта

ОБЕЗОРУЖИТЬ КОНТРАГЕНТА! ИЛИ ПРЕТЕНЗИЯ КАК СРЕДСТВО ДОСУДЕБНОЙ ЗАЩИТЫ

В условиях рыночной экономики огромное значение имеют товарно-денежные отношения. Собственники бизнеса постоянно вступают в договорные отношения, заключая договоры поставки, подряда, агентские договоры и пр.

Так как часто при исполнении обязательств имеет место человеческий фактор или даже недобросовестность контрагента, споры, вытекающие из договорных отношений, нередко становятся предметом рассмотрения в суде.

Обращаем внимание, что, прежде чем обратиться в арбитражный суд с требованием экономического характера, необходимо соблюсти обязательный претензионный порядок, предусмотренный процессуальным законодательством.

Направление претензии позволяет:

  • избежать оставления искового заявления без движения либо возвращения искового заявления (так как обязательным требованием к иску является приложение доказательств соблюдения претензионного порядка);
  • разрешить спор мирным путем без обращения суд (в случае, если контрагент признает нарушение со своей стороны и исправит его) и, как следствие, сэкономить денежные средства, время и нервы.

Важно понимать, что далеко не все споры требуют соблюдения досудебного порядка. По общему правилу, его необходимо соблюсти лишь по гражданско-правовым спорам о взыскании денежных средств по требованиям, возникшим из договоров, других сделок, вследствие неосновательного обогащения – обращение в арбитражный суд по таким категориям дел возможно лишь после принятия сторонами мер по досудебному урегулированию спора (по истечении тридцати календарных дней со дня направления претензии, если иной срок и/или порядок не установлен законом или договором). В отношении же иных споров, вытекающих из гражданских правоотношений, досудебный порядок считается обязательным только тогда, когда он прямо предусмотрен нормами действующего законодательства (так, например, законодательством не предусмотрен досудебный порядок урегулирования спора в случае обращения в суд с иском о возмещении вреда, поскольку такое требование возникает не в связи с договорными отношениями или иными сделками).

 Какого-то унифицированного образца претензии не существует. Как правило, она составляется в произвольной форме с указанием сведений об отправителе и адресате, о причинах написания претензии (с указанием нарушенных пунктов договора и/или закона), а также о возможных путях разрешения проблемного вопроса.

Рассмотрим основные тезисы об обязательном досудебном порядке урегулирования споров, которые были сформулированы Президиумом Верховного Суда РФ в Обзоре судебной практике и не утратили свою актуальность к настоящему моменту времени.

  1. Досудебный претензионный порядок считается соблюденным, если претензия направлена по адресу, указанному в договоре.

Нередко в договорах указывается фактический адрес организации, а не юридический, содержащийся в ЕГРЮЛ. Процессуальное законодательство, однако, не содержит положений о том, по какому именно адресу должна направляться претензия. Так, корреспонденция может направляться по адресу, указанному в реестре, либо по адресу, определенному контрагентом в договоре.

Во избежание спорных ситуаций рекомендуется направлять претензию по юридическому адресу организации, если в договоре прямо не согласован другой адрес. Корреспонденция считается доставленной и в тех случаях, если она поступила адресату, но по обстоятельствам, зависящим от него, не была ему вручена или адресат не ознакомился с ней.

  1. Обязательный досудебный порядок считается соблюденным, если претензия направлена по адресу электронной почты, в случае если такой порядок явно и недвусмысленно установлен договором.

Данный тезис имеет определенное сходство с тем, который изложен в предыдущем пункте. Единственное, на что стоит обратить особое внимание, – это то, что при согласовании подобного способа обмена корреспонденцией его необходимо четко прописать в договоре, а впоследствии – систематически проверять электронную почту, поскольку риск неполучения электронного письма или, скажем, пропуска срока для ответа на претензию будет целиком и полностью лежать на вас.

  1. Исковое заявление будет возвращено, если к моменту подачи иска не истек срок досудебного порядка урегулирования спором и отсутствует ответ на претензию.

Как уже говорилось ранее, срок для ответа на претензию составляет 30 дней, если иное не установлено договором или претензией. Если указанный срок не истек, досудебный порядок не будет считаться соблюденным, а значит, суд возвратит исковое заявление или оставит его без движения. Это связано с тем, что претензионный порядок урегулирования спора не является пустой формальностью.

  1. Направление досудебной претензии исключительно ценным письмом с описью вложения не является обязательным, если иное не предусмотрено законом или договором.

Некоторые суды долгое время ошибочно полагали, что представление в качестве доказательства почтовой квитанции, из содержания которой невозможно установить содержание письма (без описи вложения), не подтверждает соблюдение досудебного порядка урегулирования спора. Однако Верховный Суд РФ разъяснил, что законодательство не обязывает участников спора направлять претензию исключительно ценным письмом. Более того, контрагент, отрицая направление ему письма-претензии, должен представить доказательства направления в его адрес в указанный промежуток времени иной корреспонденции.

  1. Несовпадение суммы основного долга, неустойки, процентов в претензии и исковом заявлении, вызванное, в том числе, арифметической ошибкой, не свидетельствует о несоблюдении претензионного порядка.

В случае, если произведенный расчет суммы, указанной в претензии, является арифметически неверным, а в иске заявитель исправляет эту ошибку, досудебный порядок считается соблюденным (например, в направленной претензии верно указано количество недопоставленного товара, имеется ссылка на пункт договора, но арифметический расчет неверный – порядок будет признаваться соблюденным).

Данный тезис распространяется, в том числе, на те случаи, когда сумма неустойки, указанная в исковом заявлении, выше той, которая указана в досудебном требовании. Претензионный порядок урегулирования спора все равно будет считаться соблюденным, поскольку сумма неустойки увеличилась из-за изменения периода просрочки исполнения обязательства.

Обратите внимание:

а) для обращения в суд недостаточно просто направить претензию и дождаться истечения срока для ответа – необходимо предоставить доказательства направления досудебного требования, в качестве которого может выступать, к примеру, почтовая квитанция об отправке письма. В противном случае исковое заявление будет оставлено без движения, а в случае не исправления данного недостатка – возвращено;

б) течение исковой давности приостанавливается на срок фактического соблюдения претензионного порядка (с момента направления претензии до момента получения ответа либо истечения срока для ответа).

Для того, чтобы обезоружить контрагента в суде, соблюдайте обязательный претензионный порядок урегулирования спора, четко формулируя свои требования в ней, а также направляйте претензию с учетом наших рекомендаций. Таким образом, вы исполните требования законодательства и сделаете шаг к досудебному разрешению спорной ситуации.

Договор публичной оферты с приложением