• Телеграмм
  • Одноклассники
  • В Контакте
  • facebook
  • instagram
  • twitter
  • whatsapp
  • #
  • #
Записаться на прием
  • #
    95% Успешных дел
  • #
    Разумные цены
  • #
    Комплексный подход
  • #
    20 лет опыта

Корпоративный договор или что значит «договориться на берегу».

На этапе становления бизнеса к оформлению юридических документов партнёры часто относятся как к чему-то неважному и второстепенному. Но впоследствии, когда бизнес подрастает, между партнерами начинают возникать разногласия. Один считает, что он больше вкладывает времени и средств, нежели другой. Кто-то полагает, что дивиденды распределяются несправедливо. Кто-то хочет продать свою долю, а другой препятствует этому. Один предлагает внести дополнительные вклады, другой считает, что нужно продать активы компании, а третий убежден, что для дальнейшего роста нужен кредит в банке. Вместо развития бизнеса партнёры начинают ссориться, что нередко приводит к разрыву отношений и ликвидации компании.

Приведу пример. К нам за консультациями обратились партнёры, доли которых были равными. Они уже 3 года не могли договориться о кандидатуре генерального директора – каждый предлагал своего и голосовал против другого. Тем временем срок полномочий прежнего директора истёк и обслуживающий банк заблокировал расчётный счёт компании, не принимал платёжные поручения. Деятельность компании была фактически парализована. Совместными усилиями мы смогли достичь консенсуса с помощью альтернативных процедур разрешения этого корпоративного конфликта.
Перед тем, как воспользоваться переправой, нужно заранее договориться с лодочником, чтобы избежать нежелательных сюрпризов. Так же и в бизнесе – нужно заранее обсудить с партнёром видение стратегии бизнеса, распределить роли в бизнес-процессах, согласовать права, разделить обязанности, предусмотреть ответственность.

Партнёрские соглашения появились в Англии и США в середине XIX века, а в середине 2009 года этот правовой инструмент нашёл своё законодательное регулирование и в российском праве.

Гражданским кодексом России и другими специальными законами установлено, что бизнес-партнёры вправе заключить между собой корпоративный договор об осуществлении своих корпоративных прав (договор об осуществлении прав участников общества с ограниченной ответственностью, акционерное соглашение), в соответствии с которым они обязуются осуществлять эти права определенным образом или воздерживаться (отказаться) от их осуществления, в том числе голосовать определенным образом на общем собрании участников общества, согласованно осуществлять иные действия по управлению обществом, приобретать или отчуждать доли в его уставном капитале (акции) по определенной цене или при наступлении определенных обстоятельств либо воздерживаться от отчуждения долей (акций) до наступления определенных обстоятельств.

Таким образом, бизнес-партнёры могут перевести свои устные договоренности в правовое поле, заключив корпоративный договор, который подлежит судебной защите. Более того, несколько партнёров могут заключить между собой разные корпоративные договоры.

Партнёры могут предусмотреть, что исполнение их обязательств по корпоративному договору обеспечивается неустойкой, залогом, поручительством, независимой гарантией, обеспечительным платежом или другими способами.

Информация, размещенная на настоящем интернет сайте, не является публичной офертой, установленной в п. 2 ст. 437 ГК РФ.