• Телеграмм
  • Одноклассники
  • В Контакте
  • facebook
  • instagram
  • twitter
  • whatsapp
  • #
  • #
Записаться на прием
  • #
    95% Успешных дел
  • #
    Разумные цены
  • #
    Комплексный подход
  • #
    20 лет опыта

Что включить в корпоративный договор?

Корпоративный договор является конфиденциальным документом, поэтому записать в него можно любые договоренности, которые достигнуты партнёрами. Да и не только партнёры могут быть стороной такого договора, но и третьи лица, например, кредиторы компании. Однако, чтобы корпоративный договор имел правовую силу необходимо соблюдать соответствующие требования законодательства при формулировании условий.

Например, корпоративный договор не может обязывать его участников голосовать в соответствии с указаниями органов общества, определять структуру органов общества и их компетенцию. Такие условия будут являться ничтожными. Вместе с тем корпоративным договором может быть установлена обязанность его сторон проголосовать на общем собрании участников общества за включение в устав общества положений, определяющих структуру органов общества и их компетенцию, если в соответствии с законом допускается изменение структуры органов общества и их компетенции уставом общества.

Партнёры могут включить в корпоративный договор условие не отчуждать и не обременять свои доли до какого-то срока или до наступления определенных событий.
Например, подождать пару лет, пока компания не достигнет определенного плана по выручке.

Партнёры могут договориться и включить в корпоративный договор условие о так называемых «правах совместной продажи», что позволяет «мажоритарному» участнику потянуть за собой миноритариев в случае продажи своей доли стороннему покупателю. А миноритарии, в свою очередь, могут получить право присоединиться к продаже мажоритария на заранее оговоренных условиях.

Партнёры могут зафиксировать в корпоративном договору, кто, сколько и как будет вкладывать в совместный бизнес.

Партнёры могут включить в корпоративный договор условие не выдвигать на повестку дня определенные вопросы, а если кто-то такой вопрос поднимет — всегда голосовать «против».

Партнёры могут договориться голосовать единогласно по определенным вопросам или в определенных ситуациях.

Приведу пример из практики. К нам обратились партнёры для разработки корпоративного договора. Изучив организационную структуру бизнеса, взаимоотношения партнёров, определив их требования и пожелания, проанализировав другие необходимые показатели мы включили, среди прочего, в корпоративный договор условие голосовать на общем собрании за введение в руководство компании второго директора (законом разрешено в компании быть нескольким директорам) в определенной ситуации. Критерии этой ситуации мы обозначили в тексте устава. В нашем случае речь шла о критериях недостижения директором базовых значений ключевых показателей эффективности (KPI), которые требовали партнёры. По прошествии некорого времени деятельности компания вошла в кризисную фазу развития, «сработали» вышеописанные критерии, что и повлекло в качестве корпоративно-правового последствия переход к практике двух директоров. Партнёры пригласили в компанию второго директора-антикризисника и оба директора в тандеме вывели компанию в прибыль.

 

Информация, размещенная на настоящем интернет сайте, не является публичной офертой, установленной в п. 2 ст. 437 ГК РФ.