• Телеграмм
  • Одноклассники
  • В Контакте
  • facebook
  • instagram
  • instagram
  • #
  • #
Записаться на прием
  • #
    95% Успешных дел
  • #
    Разумные цены
  • #
    Комплексный подход
  • #
    20 лет опыта

Репатриация резидентами валютной выручки. Административная и уголовная ответственность за нарушение требований валютного законодательства

Истории валютных правоотношений с давних времен известен институт валютного регулирования. Новоторговый устав 1667 г. тому подтверждение. В данном историческом документе была регламентирована деятельность по внешней и внутренней торговле России. В соответствии с Новоторговым уставом 1667 г. у иностранных купцов существовала обязанность по предъявлению иностранной валюты и ее обмену на таможнях на русские деньги, иначе она подлежала конфискации в пользу государства.

И в настоящее время контроль со стороны государства направлен на предотвращения незаконного оттока капитала за рубеж.

Федеральный Закон Российской Федерации N 173-ФЗ от 10 декабря 2003 года «О валютном регулировании и валютном контроле» регламентирует порядок действий резидентов по осуществлению валютных операций при совершении ими сделок внешнеторгового характера.

Репатриация резидентами валютной выручки является одним из инструментов валютного регулирования.

Само слово репатриация латинского происхождение и дословно переводится «как возвращение на родину». Соответственно и репатриация резидентами валютной выручки несет такую же смысловую нагрузку.

Репатриация резидентами валютной выручки предусматривает обязанность резидентов обеспечить получение денежных средств на свои банковские счета в уполномоченных банках от контрагента-нерезидента за услуги, работы или товары, которые были ему предоставлены, за переданные нерезиденту информацию и результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них, а также обеспечить возврат денежных средств, перечисленных резидентом своему контрагенту-нерезиденту за не исполненный им договор (не ввез в РФ товар, не оказал на территории РФ услуги, не произвел работы), за непереданные информацию и результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них.

Таким образом, резиденты предоставляют уполномоченным банкам информацию, связанную с осуществлением внешнеторговой деятельности (о максимальных сроках получения валютной выручки, о максимальных сроках исполнения нерезидентами обязательств — передача резидентам товаров, выполнения работ, оказания услуг и др. в счет произведенных авансовых платежей.

Действующее законодательство предусматривает оформление паспорта сделки, в котором указываются сведения, необходимые для осуществления валютного контроля: сведения о резиденте и его иностранном контрагенте; сведения о внешнеторговой сделке (сумма и валюта цены сделки, дата завершения исполнения обязательств по сделке и др.).

Данный паспорт сделки необходим, если сумма обязательств по контракту или кредитному договору равна или превышает в эквиваленте 50 тыс. долларов США.

Требование о репатриации не распространяется на поступления в пользу резидента из-за рубежа, не основанные на внешнеторговом контракте.

За нарушение валютного законодательства предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Административная ответственность за нарушение требований актов валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования устанавливается ст. 15.25 КоАП РФ:

— осуществление незаконных валютных операций в обход уполномоченных банков;

— представление резидентом в налоговый орган с нарушением установленного срока и (или) не по установленной форме уведомления об открытии (закрытии) счета (вклада) или об изменении реквизитов счета (вклада) в банке иностранного государства;

— непредставление резидентом в налоговый орган уведомления об открытии (закрытии) счета (вклада) или об изменении реквизитов счета (вклада) в банке, расположенном за пределами территории Российской Федерации;

— нарушение срока получения на счет в уполномоченном банке денежных средств за товары (работы, услуги), реализованные в адрес иностранцев;

— за неполучение резидентами на свои счета, открытые в уполномоченных банках или в банках за пределами РФ, валюты РФ в доле, определяемой Правительством РФ, по внешнеторговым контрактам, для которых оформляется паспорт сделки;

 — невозврат в Россию денежных средств, перечисленных иностранцам за не ввезенные в нашу страну товары (а также работы, услуги);

— нарушение порядка отчетности за валютные операции;

 — рецидивы вышеуказанных правонарушений.

Ответственность за перечисленные нарушения по валютному законодательству – это штраф различных размеров в зависимости от вида и тяжести проступка.

Что касается уголовной ответственности, то специальный состав закреплен в ст. 193 Уголовного кодекса РФ и предусматривает ответственность за нарушение правил репатриации валюты: руководитель организации несет ответственность за невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте в крупном размере (более 9 млн руб.).

Также специальный состав закреплен в ст. 193.1. Уголовного кодекса РФ, которая предусматривает ответственность за совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации на счета нерезидентов с использованием подложных документов (документов, содержащих заведомо недостоверные сведения об основаниях, о целях и назначении денежного перевода).

Кроме того, уголовная ответственность предусматривается за изготовление, хранение, перевозку или сбыт поддельных денег или ценных бумаг, в том числе иностранной валюты и внешних ценных бумаг (ст. 186 УК РФ).

Таким образом, действующее законодательство о валютном регулировании и валютном контроле нацелено на предотвращения незаконной утечки капитала за рубеж.

Информация, размещенная на настоящем интернет сайте, не является публичной офертой, установленной в п. 2 ст. 437 ГК РФ.