• #
  • #
Записаться на прием
  • #
    95% Успешных дел
  • #
    Разумные цены
  • #
    Комплексный подход
  • #
    20 лет опыта

Мониторинг контрагентов на предмет проявления налогоплательщиком должной осмотрительности при заключении сделок

В современных реалиях нашего времени проявление осмотрительности при выборе контрагента является основой стабильности и устойчивости для развития бизнеса.

Данная процедура, в первую очередь, важна для самой коммерческой организации при заключении различного рода сделок. Иначе последствия могут быть крайне отрицательными для организации, вплоть до несения ею реальных убытков при реализации товара, оказании услуги, осуществлении работ.

Более того, негативными последствиями такой неосмотрительности могут стать возможные налоговые риски.

Организация-налогоплательщик добросовестно выполнявшая свои обязанности при наличии такого контрагента, пренебрегающего нормами действующего законодательства, может быть привлечена налоговыми органами к ответственности.

Кроме того, налоговые органы в действиях налогоплательщика могут увидеть злоупотребление правом в форме получения им необоснованной налоговой выгоды.

Налоговая выгода – это уменьшение размера налоговой обязанности вследствие уменьшения налоговой базы, получения налогового вычета, налоговой льготы, применения более низкой налоговой ставки, а также получение права на возврат (зачет) или возмещение налога из бюджета.

Соответственно, для налогоплательщика наступают негативные последствия в виде исключения результатов налоговой выгоды из расчета налоговых платежей, что в свою очередь приведет к увеличению суммы налога, и начислению неустойки.

И это не просто неблагоприятные последствия для налогоплательщика, а его реальные значительные убытки.

Результат такой неосмотрительности – налоговая, административная, а порою даже и уголовная ответственность.

Налоговые органы тщательно проверяют совершаемые сделки налогоплательщиком на предмет получения им необоснованной выгоды.

Налоговики проверяют не только юридическую, экономическую и иную подконтрольность контрагента проверяемому налогоплательщику, реальность проведения операций, но и устанавливают достаточность и разумность принятых налогоплательщиком мер по проверке контрагента.

То есть, непосредственно оцениваются действия проверяемого налогоплательщика по выбору им контрагента, обоснованности этого выбора.

Отличался ли выбор контрагента от условий делового оборота или установленной самим налогоплательщиком практики осуществления выбора контрагентов, каким образом оценивались им условия сделки и их коммерческая привлекательность, деловая репутация, платежеспособность контрагента, риск неисполнения обязательств, наличие у контрагента необходимых ресурсов и соответствующего опыта, заключались ли налогоплательщиком сделки преимущественно с контрагентами, не исполняющими своих налоговых обязательств.

Кроме того, налоговыми инспекторами проверяются и устанавливаются следующие факты: отсутствие личных контактов руководства (уполномоченных должностных лиц) компании — поставщика (подрядчика) и руководства (уполномоченных должностных лиц) компании покупателя (заказчика) при обсуждении условий заключаемых сделок, а также при подписании договоров; отсутствие документального подтверждения полномочий руководителя компании — контрагента, копий документа, удостоверяющего его личность; отсутствие информации о фактическом местонахождении контрагента, а также о местонахождении складских и (или) производственных и (или) торговых площадей; отсутствие информации о способе получения сведений о контрагенте (отсутствуют реклама в средствах массовой информации, рекомендации партнеров или других лиц, сайт контрагента и т.п.), отсутствие у налогоплательщика информации о государственной регистрации контрагента в ЕГРЮЛ; отсутствие у налогоплательщика информации о наличии у контрагента необходимой лицензии, если сделка заключается в рамках лицензируемой деятельности, а равно — свидетельства о допуске к определенному виду или видам работ, выданного саморегулируемой организацией, отсутствие доступной информации о других участниках рынка, предлагающих аналогичные товары (услуги), в том числе по более низким ценам.

Поэтому, контролирующими органами при проведении налоговых проверок могут быть запрошены у проверяемого налогоплательщика документы и информация относительно его действий при осуществлении выбора контрагента. Это и документы, фиксирующие результаты поиска, мониторинга и отбора контрагента; и источник информации о контрагенте (сайт, рекламные материалы, предложение к сотрудничеству, информация о ранее выполняемых работах контрагента); результаты мониторинга рынка соответствующих товаров (работ, услуг), информация о изучении и оценке потенциальных контрагентов; документально оформленное обоснование выбора конкретного контрагента (закрепленный порядок контроля за отбором и оценкой рисков, порядок проведения тендера и др.); информация о деловой переписки.

Таким образом, налоговая инспекция в целях оценки добросовестности действий налогоплательщика в соответствии с действующим законодательством может запрашивать документы, фиксирующие результаты поиска, мониторинга и отбора контрагента.

Данные положения отражены в Письме ФНС России от 23.03.2017 N ЕД-5-9/547@ «О выявлении обстоятельств необоснованной налоговой выгоды», с которым можно ознакомиться на официальном сайте Федеральной Налоговой Службы РФ (www.nalog.ru/rn77/taxation/reference_work/reglament_vnp/6752307/ ).

Самостоятельно собрать всю необходимую информацию по выбору контрагента и обосновать его выбор значительно сложно. Поэтому специалисты нашего Адвокатского бюро «Дмитриев и партнеры» помогут разрешить все возникающие вопросы и собрать необходимые документы.

Мы предоставляем юридические услуги по комплексному юридическому сопровождению бизнеса, включая и мониторинг контрагентов на предмет проявления налогоплательщиком должной осмотрительности при заключении сделок, а также обеспечим полную проверку контрагента на наличие иных рисков с выдачей правового заключения.

С полным спектром данной юридической услуги Вы можете ознакомиться ниже в разделе «Предложение по оказанию юридических услуг мониторинга контрагентов на предмет проявления налогоплательщиком должной осмотрительности при заключении сделок с выдачей правового заключения»  

 

Свяжитесь с нами удобным для Вас способом

+7 (473) 203 85 45

+7 (499) 346 84 45

E-mail: info@dmitriev-advokat.ru

Skype: dmitriev-advokat

Либо оставьте заявку, и мы свяжемся с Вами в удобное для Вас время!