• Телеграмм
  • Одноклассники
  • В Контакте
  • twitter
  • whatsapp
  • #
  • #
Записаться на прием
  • #
    95% Успешных дел
  • #
    Разумные цены
  • #
    Комплексный подход
  • #
    20 лет опыта

ЗАВЕРЕНИЯ ОБ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ: КАК ДОВЕРЯЯ, ОБЕЗОПАСИТЬ СЕБЯ

ЗАВЕРЕНИЯ ОБ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ: КАК ДОВЕРЯЯ, ОБЕЗОПАСИТЬ СЕБЯ

При заключении договора с контрагентом стороны в условиях рыночных отношений стремятся как можно сильнее защитить себя от недобросовестных действий со стороны партнера. Одним из инструментов, позволяющих стороне договора обезопасить себя и свои интересы, являются заверения об обстоятельствах. Указанный инструмент появился в системе российского законодательства с 2015 года.

Так, до заключения договора или после его заключения одна сторона может дать другой стороне заверения об обстоятельствах, имеющих значение для заключения, исполнения или прекращения договора – например, относительно предмета договора, полномочий на заключение договора, наличия необходимых лицензий и разрешений. При выявлении факта недостоверности заверений сторона, которой они предоставлены, имеет право на возмещение убытков, причиненных такой недостоверностью, либо на выплату неустойки, предусмотренной договором. При этом ответственность стороны наступает в случае, если другая сторона полагалась на недостоверные сведения.

На основании норм законодательства можно перечислить следующие условия и особенности заверений об обстоятельствах:

– применяются только к договорным отношениям;

– даются как до, так и после заключения договора в отношении обстоятельств, имеющих значение для заключения, исполнения, прекращения договора;

– даются независимо от действительности заключенного договора (при этом одним из последствий в определенных случаях может являться признание договора недействительным);

– ответственность за недостоверность заверений наступает для предпринимателей, сторон корпоративного договора, договора об отчуждении акций, долей независимо от вины.

К последствиям недостоверности заверений относится возмещение убытков, причиненных недостоверностью заверений, или уплата неустойки. Наряду с перечисленными последствиями возможен также отказ от исполнения договора, если запрет на такой отказ не предусмотрен договором. В случае заключения договора в результате обмана или существенного заблуждения договор может быть признан недействительным. Однако недостоверность заверений не является безусловным основанием для признания договора недействительным.

Ниже приведены примеры из практики, которая укоренилась среди позиций судей, относительно заверений об обстоятельствах:

  1. Если до заключения договора сторона обнаружила или могла обнаружить, что заверения об обстоятельствах недостоверны, она утрачивает право ссылаться в дальнейшем на недостоверность таких сведений. Так, например, информация об отсутствии залога не может рассматриваться как предоставление недостоверного заверения, поскольку покупатель имеет (имел) возможность проверить наличие / отсутствие обременения. Как следствие, раз покупатель знал / должен был знать о наличии залога, включение в договор соответствующего заверения является злоупотреблением правом со стороны покупателя.
  2. Отсутствие в договоре заверений об обстоятельствах может быть воспринято как дополнительное доказательство неосмотрительности стороны. В одном из споров, рассмотренных Арбитражным судом Западно-Сибирского округа в 2016 г., неосмотрительностью истца признано то, что он не потребовал от ответчика предоставления заверений о том, что тот не будет отчуждать соседнее помещение в пользу третьих лиц.

Так, при заключении договора купли-продажи истец ознакомился с техническим планом помещения и, следовательно, понимал, что доступ в приобретаемое помещение возможно исключительно через соседнее помещение, принадлежащее на тот момент ответчику. При этом в договоре не был предусмотрен договорной сервитут, а также заверения об обстоятльствах. Указанное бездействие со стороны истца признано неосмотрительностью.

  1. Заверения могут быть изложены как в подписываемом сторонами документе (договоре, протоколе и т.д.), так и в документе, исходящем непосредственно от стороны, гарантирующей наличие юридически значимого обстоятельства (письмо с предложением о сотрудничестве, переписка об условиях исполнения и т.д.). Помимо этого, заверения могут содержаться в бумажной переписке, извещениях об аукционах, текстах мировых соглашений. При этом, очевидно, заверения в устной форме проигрывают тексту договора. Указанная позиция нашла отражение и в постановлениях Девятнадцатого Арбитражного апелляционного суда.

Обратите внимание: заверения об обстоятельствах могут быть даны только уполномоченным лицом. Например, в одном из споров, находящихся на рассмотрении Девятого Арбитражного апелляционного суда, письмо с заверениями подписало неуполномоченное лицо, а именно не генеральный директор, а его заместитель.

Таким образом, заверения об обстоятельствах по праву считаются одним из лучших инструментов, которые позволяют обезопасить себя от недостоверных сведений – как при заключении договора, так и после его заключения. В связи с этим мы настоятельно рекомендуем предусматривать в договоре такие заверения, оговаривая размер ответственности в случае их недостоверности.

Как показывает практика, судами такие действия сторон договора рассматриваются как проявления осмотрительности при совершении сделки.

Важно учесть, что, заключая договор, к оценке данных заверений необходимо подходить критически, по возможности проверяя их (как следует из примера с залогом имущества).

В случае возникновения вопросов относительно формулировок положений договора и представленных заверений об обстоятельствах рекомендуем проконсультироваться с компетентным юристом.

Договор публичной оферты с приложением