• Телеграмм
  • Одноклассники
  • В Контакте
  • twitter
  • whatsapp
  • #
  • #
Записаться на прием
  • #
    95% Успешных дел
  • #
    Разумные цены
  • #
    Комплексный подход
  • #
    20 лет опыта

ТОНКОСТИ ВОЗМЕЩЕНИЯ ИМУЩЕСТВЕННЫХ ПОТЕРЬ СТОРОНЫ

ТОНКОСТИ ВОЗМЕЩЕНИЯ ИМУЩЕСТВЕННЫХ ПОТЕРЬ СТОРОНЫ

При заключении договора в сфере предпринимательской деятельности у его сторон всегда существует риск возникновения имущественных потерь (полностью нивелировать такие риски, к сожалению, невозможно, поскольку в ряде случаев эти потери не являются следствием недобросовестных, противоправных действий одной из сторон, а возникают в силу иных обстоятельств). В связи с этим в 2015 году в российском законодательстве появился новый институт – институт возмещения имущественных потерь. Его концепция берет свое начало из англо-американского права.

Важный момент: некоторые ученые сравнивают данный институт с институтом «внутреннего страхования», так как возмещение пострадавшей стороне потерь обусловливается наступлением определенного соглашением события.


В чем же заключается её суть? Согласно статье 406.1 ГК РФ, стороны обязательства, действуя при осуществлении предпринимательской деятельности, могут своим соглашением предусмотреть обязанность одной стороны возместить имущественные потери другой стороны, возникшие в случае наступления определенных в таком соглашении обстоятельств и не связанные с нарушением обязательства его стороной (потери, вызванные невозможностью исполнения обязательства, предъявлением требований третьими лицами или органами государственной власти к стороне или к третьему лицу, указанному в соглашении, и т.п.).

Как следует из положений закона, такое соглашение может быть заключено между субъектами предпринимательской деятельности. В то же время допустимо заключение соглашения с гражданином в случаях, если условие о возмещении потерь предусмотрено в корпоративном договоре либо в договоре об отчуждении акций или долей в уставном капитале хозяйственного общества, стороной которого является физическое лицо.

Важно понимать, что возмещение имущественных потерь возможно лишь в том случае, если наступили обстоятельства, оговоренные соглашением; причем указанные обстоятельства не должны быть связаны с нарушением обязательства стороной, поскольку возмещение потерь не является мерой гражданско-правовой ответственности.


Обратите внимание: законом допускается взыскание не только уже понесенных потерь стороной договора, но и таких имущественных потерь, которые с неизбежностью будут понесены в будущем.


Стороны договора вправе использовать указанный инструмент при условии заключения соответствующего соглашения с определенным перечнем обстоятельств, в результате которых наступает обязанность одной стороны компенсировать другой имущественные потери.

В соглашении сторон о возмещении имущественных потерь также должен быть определен размер возмещения либо же порядок его определения, на который будут полагаться сами стороны либо суд при рассмотрении спора, если не установит, что сторона, понесшая потери, содействовала их увеличению. Такое соглашение должно быть заключено в письменной форме в качестве отдельного документа или включено в содержание основного договора.

Из приведенной выше характеристики возмещения потерь сформулируем основные тезисы:

  • возмещение потерь – это особый правовой инструмент, позволяющий «застраховать» интересы предпринимателя;
  • возмещение потерь взыскивается независимо от вины и не связано с нарушением обязательства стороной;
  • возмещение потерь возлагается на сторону, если в условие о нем является явным и недвусмысленным, в том числе содержится перечень обстоятельств, с которыми связывается возмещение потерь, а также размер возмещения таких потерь или способ его определения;
  • возмещение потерь произойдет, даже если потери еще не понесены, но с неизбежностью наступят.

Как показывает практика, возмещение потерь можно связать с публично-правовыми обязательствами – например, с той же уплатой налогов. Так, Первым арбитражным апелляционным судом был рассмотрен спор о возмещении потерь. Общество обратилось с иском к правопреемнику своего поставщика. Истцу отказали в вычетах по НДС на приобретенную продукцию. Налоговый орган выяснил, что контрагент является фирмой-однодневкой и не может сам производить товар, который продавал истцу. При этом в договоре поставки было согласовано, что продавец гарантирует, что производит продукцию самостоятельно и по специальным заказам, а раздел «Дополнительные заверения и гарантии» предусматривал обязанность возместить суммы убытков, которые другая сторона заплатила в виде налоговых доначислений, если заверения контрагента окажутся недостоверными. Суд стал на сторону истца и пояснил: тот факт, что вычеты предусмотрены налоговым, а не гражданским законодательством, не мешает признать их в особом механизме компенсации расходов хозяйствующего субъекта. Таким образом, предусмотрев в договоре условие о возмещении потерь, истец отсудил денежные средства в размере двух миллионов рублей.

Еще один пример из судебной практики указывает, насколько важны четкие формулировки при согласовании условий о возмещении потерь, а также – в очередной раз – разграничивает возмещение потерь и гражданско-правовую ответственность. Так, одна компания поставляла предприятию нефтепродукты; в один из дней она потребовала возместить штраф в размере 200 000 рублей за перегруз транспорта, который предоставило предприятие для самовывоза. В соответствии с условиями заключенного договора именно предприятие отвечало за соблюдение норм и правил перевозки грузов. Сторонами при этом было согласовано условие о возмещении имущественных потерь: при наступлении административной ответственности размер потерь определялся величиной административного штрафа. Суды нескольких инстанций встали на сторону предприятия и указали, что условия договора о возмещении потерь нельзя считать явными и недвусмысленными. Спорный пункт был включен в раздел «Ответственность сторон» без ссылки на статью 406.1 ГК РФ о компенсации потерь; соответственно, отграничить возмещение потерь, в случае согласования этого условия, от условий о гражданско-правовой ответственности оказалось невозможно. Таким образом, из-за неточных формулировок компания не смогла добиться компенсации потерь.

Подводя итог, следует сказать, что возмещение потерь является инструментом, позволяющим минимизировать риски имущественных потерь в связи с осуществлением предпринимательской деятельностью. Однако для того, чтобы привести его в действие, нужно учитывать не только положения законодательства, но и позиции судов по различным делам, в которых фигурирует условие о возмещении потерь стороной договора. Прежде чем включать в договор конкретное условие, следует грамотно и точно его сформулировать; а в случае, если конкретный проект договора предлагают к заключению уже Вам, необходимо его изучить, выяснив, присутствует ли в нем условие о возмещении имущественных потерь, а также оценив реальность наступления поименованных в этом условии обстоятельств. В связи с этим рекомендуем внимательно анализировать договор перед подписанием, точно формулировать его условия или же обращаться за правовой помощью в изучении договора и формулировании условий сделки к опытному юристу.

Договор публичной оферты с приложением