• Телеграмм
  • Одноклассники
  • В Контакте
  • facebook
  • instagram
  • twitter
  • whatsapp
  • #
  • #
Записаться на прием
  • #
    95% Успешных дел
  • #
    Разумные цены
  • #
    Комплексный подход
  • #
    20 лет опыта

СПОСОБЫ БОРЬБЫ С НЕДОБРОСОВЕСТНОЙ КОНКУРЕНЦИЕЙ

Современная рыночная экономика не может существовать без конкуренции хозяйствующих субъектов, которые, стремясь завоевать доверие потенциальных клиентов, предлагают им свои товары (услуги) на как можно более выгодных условиях, что приводит к снижению цен на них для конечных покупателей. Помимо адекватной ценовой политики, борьба между конкурирующими фирмами способствует широкому товарному предложению, появлению новых технологических решений в производственной сфере и т.д. Недобросовестная конкуренция, напротив, препятствует развитию экономики (а то и вовсе тормозит ее), сводя на нет все положительные эффекты от открытого соперничества организаций друг с другом в различных сферах предпринимательской деятельности.

Какие же действия хозяйствующих субъектов могут признаваться недобросовестной конкуренцией? В предыдущей статье на данную тему (https://www.dmitriev-advokat.ru/o-nedobrosovestnoy-konkurencii) описывались признаки, по которым можно сделать вывод о том, что конкуренция осуществляется недобросовестными методами (направленность действий на получение необоснованных преимуществ, их противоречие законодательству, обычаям делового оборота, осуществление этих действий субъектами-конкурентами и т.д.).

Сейчас же назрела необходимость разобраться с методами борьбы против предпринимателей, которые пытаются завоевать как можно большее число клиентов, прибегая к нечестным методам ведения бизнеса.

Каким же образом бороться с недобросовестной конкуренцией?

Во-первых, организация может попробовать самостоятельно защитить свои права, направив письмо-претензию нечестному конкуренту с требованием незамедлительно прекратить действия, являющиеся актами недобросовестной конкуренции (в случае, если в организации работает квалифицированный юрист, подготовить такой документ ему не составит особого труда).

*******************************************************************

Важно – требование предпринимателя к конкурирующему субъекту следует обосновать ссылками на нормы действующего законодательства. Не лишним будет сослаться на постановления пленумов высших судебных органов, а также на итоговые акты, вынесенные Федеральной антимонопольной службой РФ (далее – ФАС РФ) и/или Судом по интеллектуальным правам по аналогичным делам.

*******************************************************************

Нередко этого оказывается достаточно для того, чтобы фирма-конкурент прекратила свои противоправные действия (впрочем, так происходит далеко не всегда).

Во-вторых, предприниматель может обратиться с заявлением в антимонопольный орган, указав в нем сведения о нарушении субъектом-конкурентом действующего законодательства в части методов конкуренции, сославшись на нормы Федерального закона от 26.07.2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – Закон о защите конкуренции). Заявление пишется на имя главы подразделения антимонопольного органа (Управления ФАС России по субъекту РФ), заверяется подписью руководителя и печатью организации. В обязательном порядке оно должно включать в себя следующую информацию:

1) сведения о заявителе;

2) сведения о лице, в отношении которого подается заявление;

3) причина подачи заявления (описание выявленных заявителем случаев нарушения лицом, в отношении которого подается заявление, антимонопольного законодательства со ссылкой на конкретные нормы права);

4) требования, с которыми заявитель обращается в ФАС РФ;

5) перечень прилагаемых документов (к заявлению прилагаются документы, подтверждающие факты нарушения антимонопольного законодательства).

*******************************************************************

Важный момент:

  • в случае невозможности представления обозначенных выше документов заявитель должен указать в заявлении причину, из-за которой он не может приложить их к заявлению, а также предполагаемые лицо или орган, у которых эти документы могут быть получены;
  • если в заявлении отсутствуют вышеуказанные сведения (не приложены необходимые документы), антимонопольный орган оставляет его без рассмотрения.

*******************************************************************

В течение одного месяца со дня представления заявления в Управление ФАС России по субъекту РФ оно рассматривается (в случае необходимости сбора и анализа дополнительных доказательств по делу антимонопольный орган вправе продлить срок рассмотрения указанного заявления, но не более чем на два месяца) и по нему выносится одно из следующих решений:

– о возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства;

– об отказе в возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства;

– о выдаче предупреждения в соответствии со статьей 39.1 Закона о защите конкуренции.

Два из трех решений, обозначенных выше (первое и третье), выгодны заявителю; лишь одно решение антимонопольного органа вряд ли ему понравится – речь идет о решении об отказе в возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства. Основания для вынесения такого решения четко прописаны в законодательстве (перечень таких оснований, закрепленный в ч. 9 ст. 44 Закона о защите конкуренции, является исчерпывающим) – так что добросовестный предприниматель, желающий обратиться с заявлением в антимонопольный орган в отношении субъекта-конкурента, применяющего незаконные методы конкуренции, сможет самостоятельно определить, откажут ему в возбуждении соответствующего дела или же нет.

В случае, если, по мнению заявителя, Управление ФАС России по субъекту РФ неправомерно отказало ему в удовлетворении заявленных требований, он может обратиться с жалобой в вышестоящий орган. Так, например, решение об отказе в возбуждении дела, вынесенное территориальным антимонопольным органом, следует обжаловать в Федеральную антимонопольную службу, где ее будет рассматривать коллегиальный орган – Апелляционная коллегия либо Президиум ФАС РФ (последний пересматривает решения и (или) предписания территориальных органов ФАС России по делам о нарушении антимонопольного законодательства только в том случае, когда такие решения и (или) предписания нарушают единообразие в применении норм антимонопольного законодательства).

Жалоба подается в течение трех месяцев (а в случае, если оспариваемое решение нарушает единообразие в применении норм антимонопольного законодательства – в течение месяца) с даты принятия итогового акта по делу.

Рассмотрение жалобы осуществляется в течение тридцати дней со дня ее регистрации (данный срок может быть продлен в случае принятия руководителем антимонопольного органа решения о необходимости проведения проверки по жалобе, запроса дополнительной информации, но не более чем на тридцать дней).

По результатам рассмотрения жалобы коллегиальный орган может:

– признать действия (бездействие) антимонопольного органа, его должностного лица правомерными и отказать в удовлетворении жалобы;

– признать действия (бездействие) антимонопольного органа, его должностного лица неправомерными полностью или в части и удовлетворить жалобу полностью или в части.

В-третьих, хозяйствующий субъект может защитить свои права, нарушенные вследствие применения недобросовестным конкурентом нечестных методов борьбы, обратившись в арбитражный суд (далее – суд) либо, в случае, если оспаривается решение Федеральной антимонопольной службы либо ее территориального органа (далее – решение ФАС РФ) о признании недобросовестной конкуренцией действий, связанных с приобретением исключительного права на средства индивидуализации юридического лица, товаров, работ, услуг и предприятий, в Суд по интеллектуальным правам.

Прежде, чем подавать заявление в суд, заявитель должен обратиться в антимонопольный орган – иначе суд может не принять заявление к своему производству.

*******************************************************************

Обратите внимание – несмотря на то, что предприниматели уже привыкли обращаться в случае выявления актов недобросовестной конкуренции в антимонопольные органы, многие из них не отказались бы от возможности обращаться в суд, минуя Федеральную антимонопольную службу – тем более, что законодательство не содержит прямого запрета на обращение по данной категории дел сразу в суд.

Напротив, Пленум Высшего Арбитражного Суда в свое время указал: «Право выбора судебного или административного порядка защиты своего нарушенного или оспариваемого права принадлежит субъекту спорных правоотношений. Закон не содержит указаний на то, что защита гражданских прав в административном порядке (путем рассмотрения антимонопольным органом дел о нарушениях антимонопольного законодательства) исключается при наличии возможности обратиться в арбитражный суд или, наоборот, является обязательным условием обращения лиц, чьи права нарушены, в суд. Следовательно, если лицо за защитой своих прав обратится в арбитражный суд, не подавая до этого соответствующего заявления в антимонопольный орган, суд не может со ссылкой на пункт 2 статьи 148 АПК РФ оставить такое заявление без рассмотрения» (пункт 20 постановления Пленума ВАС РФ от 30.06.2008 г. № 30 «О некоторых вопросах, возникающих в связи с применением арбитражными судами антимонопольного законодательства»).

Казалось бы, ответ прост – организация имеет право сразу же обращаться в суд, минуя антимонопольный орган. Однако на деле не все так просто – найти примеры, когда арбитражные суды рассматривали бы такие дела, практически невозможно; единственным исключением на настоящий момент времени можно считать дела, связанные с признанием в качестве актов недобросовестной конкуренции действий по приобретению и использованию средств индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий (пп. 6 п. 2 ст. 1512 ГК РФ).

По этому поводу даже издана специальная справка Суда по интеллектуальным правам (постановление от 21.03.2014 г. № СП-21/2), где была подчёркнута возможность обращения напрямую в суд по вышеуказанной норме Гражданского кодекса РФ. Более того, Суд по интеллектуальным правам уже рассматривал конкретное дело по такому основанию, в котором истец обратился сразу в суд (решение Суда по интеллектуальным правам от 26.01.2015 г. по делу № СИП-626/2013).

*******************************************************************

Заявление подается в суд по месту нахождения ответчика. Оно должно соответствовать требованиям, предусмотренным статьей 199 АПК РФ к форме, содержанию заявления и перечню прилагаемых документов, включающему в себя (в отношении предпринимателей) выписку из ЕГРЮЛ (ЕГРИП), копию решения антимонопольного органа, которое обжалуется, квитанцию об уплате госпошлины, размер которой составляет три тысячи рублей для организаций и триста рублей для физических лиц, а также некоторые иные документы, обозначенные в законе.

По ходатайству заявителя суд может приостановить действие оспариваемого решения.

Срок подачи заявления составляет три месяца со дня, когда заявителю стало известно о нарушении его прав и законных интересов (указанный срок отсчитывается с даты получения им копии решения антимонопольного органа). В случае, если этот срок был пропущен по уважительной причине, он может быть восстановлен судом.

Дело о признании незаконным и отмене решения ФАС РФ рассматривается в течение трех месяцев со дня поступления соответствующего заявления в арбитражный суд, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и принятие решения по делу. По результатам рассмотрения дела суд выносит решение об удовлетворении (полностью или частично) заявленных требований либо об отказе в их удовлетворении. В случае, если заявитель не согласен с вынесенным судебным решением, он может его обжаловать путем подачи апелляционной жалобы в арбитражный апелляционный суд (в течение месяца) либо, если дело по первой инстанции рассматривалось Судом по интеллектуальным правам, путем подачи кассационной жалобы в Президиум Суда по интеллектуальным правам (в течение двух месяцев).

Таким образом, организация, не желающая мириться с субъектом-конкурентом, который прибегает к незаконным методам борьбы, может защитить свои права самыми разными способами – начиная с направления недобросовестному предпринимателю письма-претензии с требованием прекратить противоправные действия и заканчивая подачей заявления в уполномоченные органы для решения вопроса о привлечении виновного лица к юридической ответственности. Подготовка данных документов требует наличия у лица определенных юридических знаний – поэтому доверить их составление лучше всего квалифицированным специалистам.

Договор публичной оферты с приложением