• Телеграмм
  • Одноклассники
  • В Контакте
  • facebook
  • instagram
  • twitter
  • whatsapp
  • #
  • #
Записаться на прием
  • #
    95% Успешных дел
  • #
    Разумные цены
  • #
    Комплексный подход
  • #
    20 лет опыта

Реорганизация, ликвидация, банкротство бизнес-объекта.

Бизнес не стоит на месте. Постоянное развитие — залог выживания в непростой экономической ситуации современной России. Однако, ситуации при которых развитие бизнеса заходят в тупик не редкость. В этой связи руководителям бизнеса зачастую приходится принимать непростые решения, направленные на поддержание бизнеса «на плаву». Впрочем, не всем это удается, и тогда приходится принимать решение о ликвидации бизнеса, или вовсе о признании банкротом бизнес-объекта.

Реорганизация бизнеса

Одним из законных способов поправить пошатнувшееся финансовое положение бизнеса является реорганизация. Законодательно закреплено несколько видов реорганизации, а именно:

  • Слияние. Два (или более) юридических лица принимают решение объединится в единый бизнес-объект. В данном случае деятельность первоначальных юридических лиц прекращается, и создается новое юридическое лицо. Важно при этом помнить, что прекращение деятельности первоначальных юридических лиц не влечет прекращение их обязательств. Обязательства переходят вновь образованному юридическому лицу.
  • Присоединение. Два (или более) юридических лица входят в состав другого юридического лица. Обязательства юридических лиц входящих в состав другого юридического лица, переходят к «объединенному» юридическому лицу.  
  • Разделение. Реорганизация бизнеса, при которой первоначальное юридическое лицо прекращает своё существование, взамен образуется несколько новых юридических лиц. Обязанности первоначального юридического лица переходят вновь образованным юридическим лицам.
  • Выделение. В данном случае, из состава первоначального юридического лица образуется новое юридическое лицо (или лица). При этом, первоначальное юридическое лицо продолжает своё функционирование, а его обязательства распределяются между первоначальным юридическим лицом и вновь образованным юридическим лицом (лицами).
  • Преобразование. Разновидность реорганизации бизнес-объекта, при которой изменяется организационно-правовая форма юридического лица. В данном случае, обязанности первоначального и реорганизованного юридического лица не меняются.

Указанные выше разновидности реорганизации (за исключением, пожалуй, преобразования) могут в значительной степени повлиять на платежеспособность бизнеса. К примеру, слияние и присоединение помогут создать общую материально-техническую базу, что в конечном результате может снизить расходы на производство.

Несмотря на кардинальное различие видов реорганизации, к каждому из них закон предъявляет идентичные требования. К примеру, любая реорганизация должна осуществляться на основании передаточного акта, в котором подробно расписывается кто и как реорганизовывается, и кому какие полномочия и обязательства переходят. Так же, следует помнить, что любая реорганизация бизнеса подлежит обязательной государственной регистрации, осуществляемой уполномоченным органом. При этом закон не запрещает осуществлять несколько форм реорганизации вместе, или по отдельности.

Ликвидация бизнеса

Если же реорганизация не смогла помочь дальнейшему существованию бизнеса, или само существование бизнеса стало обременительным для собственника, то стоит задуматься о ликвидации бизнеса. Ликвидация влечет за собой прекращение деятельности юридического лица, без перехода прав и обязанностей иным лицам. При ликвидации бизнеса у собственника возникают следующие обязанности:

  • В течение трех дней, с момента принятия решения о ликвидации сообщить в уполномоченный орган, осуществляющий регистрацию юридических лиц, о принятом решение о ликвидации.
  • Совершить действия, за собственный счет, направленные на ликвидацию бизнеса. Стоит отметить, что в случае недостаточности имущества юридического лица для осуществления ликвидации, ликвидация осуществляется за счет собственника бизнеса.
  • Создать ликвидационную комиссию, установить порядок и сроки ликвидации, в соответствии с законом.
  • Ликвидационная комиссия обязана осуществить публикацию сообщения о ликвидации юридического лица в средствах массовой информации, которые осуществляют публикацию сведений о государственной регистрации юридических лиц.
  • Ликвидационная комиссия принимает меры по установлению кредиторов, а также по взысканию дебиторской задолженности. При этом ликвидационная комиссия в письменной форме уведомляет кредиторов о предстоящей ликвидации юридического лица.
  • Составить промежуточный ликвидационный баланс. Денежные средства, указанные в ликвидационном балансе, используются для удовлетворения требований всех известных кредиторов, а также погашению требований по обязательным платежам. В случае недостаточности денежных средств для удовлетворения всех требований, имущество юридического лица подлежит продаже. Вырученные с реализации имущества денежные средства используются для удовлетворения требований кредиторов.
  • После осуществления полного расчета с кредиторами ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс. В случае если после расчетов с кредиторами у юридического лица остается имущество, то это имущество подлежит передаче собственнику (или собственникам) бизнеса. При этом, если между собственниками возникает спор о принадлежности остаточного имущества, то данное имущество подлежит реализации с торгов.

После осуществления всех перечисленных выше действий, бизнес считается ликвидированным, а в государственный реестр вносятся сведения о прекращении деятельности юридического лица.

Вместе с тем, в случае если ликвидационная комиссия установит недостаточность имущества ликвидируемого юридического лица, для удовлетворения требований всех кредиторов, то дальнейшая ликвидация юридического лица возможно только по правилам процедуры банкротства. Стоит отметить, что у собственника бизнеса существует обязанность по обращении в суд с заявлением о банкротстве, в случае если финансовая деятельность бизнеса отвечает признаком неплатежеспособности. Следует также помнить, что и кредитор в праве обратится в суд, по признанию должника банкротом. Сама процедура банкротства призвана защитить интересы кредиторов, в случае если должник соответствует критериям неплатежеспособности. Однако не стоит отчаиваться, если кто-то решил признать Ваш бизнес не платежеспособным. Рассмотрение дела о банкротстве может закончиться мировым соглашением, тем самым у Вас появится возможность продолжить деятельность Вашего бизнеса, при условии погашения возникшей задолженности.

Банкротство предприятия

Сама по себе, процедура банкротства осуществляется в несколько этапов. Эти этапы могут варьироваться, в зависимости от финансового положения должника. Осуществление процедур банкротства производится за счет должника, а в случае недостаточности имущества для финансирования процедур – за счет и с согласия кредиторов. Законодательство о банкротстве выделяет следующие этапы:

  • Наблюдение. Осуществляется финансовый анализ дальнейших перспектив функционирования бизнеса, формируются и анализируются требования кредиторов.
  • Финансовое оздоровление. В случае если кредиторы придут к выводу о возможности планомерного погашения задолженности должником, или же сам должник предложит убедительный план по погашению возникшей задолженности, в отношении должника может применено финансовое оздоровление. На практике применение финансового оздоровления говорит о том, что хоть должник и отвечает признакам неплатежеспособности, но в теории может погасить все имеющиеся требования, без признания банкротом. А значит, после погашения требований должник сможет продолжить свою финансовую деятельность.
  • Внешнее управление. Применятся в случае, если кредиторы посчитают возможным восстановление платежеспособности, путем назначения внешнего управляющего. Внешний управляющий составляет план мероприятий, по восстановлению платежеспособности должника. Если финансовое оздоровление или внешнее управление не привели к желаемому результату, то должник признается банкротом, что влечет за собой наступление следующей стадии банкротства – конкурсного производства.
  • Конкурсное производство. Данная процедура может применяться сразу после наблюдения, в случае если финансовое оздоровление и внешнее управление не представляются возможными. Все имеющееся имущество должника подлежит продаже. Вырученные средства идут на погашения требований кредиторов. В случае если вырученные средства не покроют требования кредиторов, и при наличии вины руководителя бизнеса в наступившей неплатежеспособности, не удовлетворенные за счет реализации имущества требования кредиторов удовлетворяются за счет руководителя. По завершению конкурсного производства юридическое лицо считается прекратившим свою деятельность, в государственный реестр вносится соответствующая запись.

При принятии решения о реорганизации, ликвидации или банкротстве бизнес объекта необходимо провести тщательнейший анализ текущей экономической деятельности предприятия. Ведь каждая из перечисленных процедур влечет за собой серьезные, порой необратимые последствия.

Договор публичной оферты с приложением