• Телеграмм
  • Одноклассники
  • В Контакте
  • twitter
  • whatsapp
  • #
  • #
Записаться на прием
  • #
    95% Успешных дел
  • #
    Разумные цены
  • #
    Комплексный подход
  • #
    20 лет опыта

ОПЦИОН НА ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРА VS ОПЦИОННЫЙ ДОГОВОР: ЦЕЛИ, ЗНАЧЕНИЕ, ПОДВОДНЫЕ КАМНИ

ОПЦИОН НА ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРА VS ОПЦИОННЫЙ ДОГОВОР: ЦЕЛИ, ЗНАЧЕНИЕ, ПОДВОДНЫЕ КАМНИ

Для формирования долгосрочных отношений с контрагентом субъекты предпринимательских отношений заключают договоры: на поставку продукции, выполнение подрядных работ и иные. При этом законодательством предусмотрено множество механизмов, позволяющие закрепить достигнутые договоренности с контрагентом еще до заключения основного договора. Одним из таких механизмов является предварительный договор, с которым мы уже разбирались ранее. Цель, значение и содержание такого договора вполне понятны и во многом вытекают из его названия. В отличие от него, договорные конструкции, о которых пойдёт речь в этом материале, являются гораздо менее очевидными.

В июне 2015 года в гражданское законодательство были введены три новые договорные конструкции:

– опцион на заключение договора;

– опционный договор;

– абонентский договор.

Первые две конструкции мы рассмотрим в данном материале. Несмотря на схожее наименование, они имеют существенные различия между собой, которые необходимо учитывать при заключении того или иного договора, который Вам предлагают подписать. Что ж, давайте разбираться!

Краткая справка:

  • В силу соглашения о предоставлении опциона на заключение договора (опцион на заключение договора) одна сторона посредством безотзывной оферты предоставляет другой стороне право заключить один или несколько договоров на условиях, предусмотренных опционом.
  • По опционному договору одна сторона на условиях, предусмотренных этим договором, вправе потребовать в установленный договором срок от другой стороны совершения предусмотренных опционным договором действий (в том числе уплатить денежные средства, передать или принять имущество), и при этом, если управомоченная сторона не заявит требование в указанный срок, опционный договор прекращается. Опционным договором может быть предусмотрено, что требование по нему считается заявленным при наступлении определенных таким договором обстоятельств.
  1. Опцион на заключение договора представляет собой соглашение о предоставлении безотзывной оферты (предложения), которое порождает особое правоотношение. Лицу предоставляется право введения в действие основного договора по своему усмотрению в течение определенного договором срока. Другое же лицо в течение срока действия договора при получении акцепта должно будет исполнить основной договор.

Чем же опцион на заключение договора отличается от обычной безотзывной оферты и в чем его преимущества?

Во-первых, по общему правилу опцион предоставляется за плату или иное встречное предоставление (опционную премию), то есть является возмездным, если иное не согласовано сторонами.

Во-вторых, при предоставлении опциона стороны вправе более детально урегулировать правоотношения на период ожидания получения акцепта.

Самое важное, что необходимо знать про опцион на заключение договора –это то, что, если сторона не воспользуется своим правом акцепта в срок, указанный в договоре, платежи по опционному договору возмещению не подлежат.  Иными словами, при подписании опциона на заключение договора вы приобретаете право требовать заключения основного договора и его исполнения от другой стороны, которым можете воспользоваться, а можете и не воспользоваться, опираясь на свое усмотрение. Таким образом, эта конструкция предполагает возникновение дополнительных гарантий исполнения договора в будущем (после того, как Вы направите акцепт контрагенту).

Можно ли вернуть опционную премию по опциону на заключение договора? Да, можно, но лишь в том случае, если наступило хотя бы одно из отлагательных условий, перечисленных в опционе.

Данный вывод подтверждается судебной практикой. В одном деле, рассматриваемом Арбитражным судом Республики Татарстан, истец требовал возврата опционной премии, уплаченной по опциону на заключение договора. В обоснование заявленных требований он указал, что между сторонами был заключен сначала опцион, а затем и основной договор (договор аренды помещения). Впоследствии договор аренды был расторгнут, что, по мнению истца, дает ему право требовать возврата денежных средств. Тем не менее, суд отказал в удовлетворении иска, сославшись на то, что в опционе на заключение договора были предусмотрены лишь два отлагательных условия возврата опционной премии: незаключение договора аренды либо наступлении обстоятельств непреодолимой силы. Поскольку ни одно из указанных обстоятельств не наступило, суд пришел к выводу, что денежные средства возврату не подлежат.

В некоторых случаях, однако, суды становятся на сторону заявителя и взыскивают опционную премию обратно. Чаще всего это происходит тогда, когда суд при рассмотрении дела усматривает недобросовестность контрагента и/или навязывание заявителю дополнительных услуг, а также неоказание услуг по опциону к моменту обращения в суд.

Рассмотрим пример опциона на заключение договора. ООО «Ромашка» и ООО «Тюльпан» заключили опцион, в соответствии с которым ООО «Тюльпан» обязуется по первому требованию ООО «Ромашка» заключить договор поставки и поставить определенный договором товар по фиксированной цене. При этом ООО «Ромашка» наделяется правом направить требование о заключении договора поставки в течение срока, определенного подписанным документом.

Прежде чем переходить к опционному договору, подведем краткий итог и опишем в нескольких словах конструкцию опциона:

а) по общему правилу опцион возмездный;

б) опцион должен содержать условия, позволяющие определить предмет договора и его существенные условия;

в) опцион заключается в форме, установленной для того договора, который подлежит заключению в будущем.

  1. По опционному договору одна из сторон приобретает право требовать исполнения обязательства, которое уже установлено этим договором. То есть опционной договор является основным договором, который дополнен возможностью требовать исполнения по востребованию. Такая договорная конструкция может использоваться в том случае, если Вы хотите отразить на бумаге и придать юридическую силу достигнутым договоренностям с контрагентом, но исполнение по договору на данный момент Вам не требуется.

Таким образом, главным отличием опциона на заключение договора и опционного договора является то, что первая конструкция предоставляет право заключения основного договора в определенный срок, а вторая – право требовать исполнения уже заключенного основного договора.

Вроде бы это понятно, однако на практике многие путают эти конструкции. Так, например, в коммерческих договорах (в том числе в договорах поставки) под опционом довольно часто понимается совершенно иная конструкция, отличающаяся от рассмотренных выше. «Опционом» называется условие договора, в соответствии с которым у покупателя есть право уменьшить или увеличить количество поставляемого товара в пределах согласованного количества без изменения остальных условий, в частности цены. Именно такое определение опциону в одном из дел дал арбитражный суд, рассматривающий спор, предметом которого был договор с вышеуказанным условием.

Подобное условие договора часто встречается также при поставках массовых сырьевых и продовольственных товаров. Несмотря на аналогичное название, нет никаких сомнений о том, что это абсолютно разные юридические конструкции.

В целом, рассмотренные конструкции позволяют закрепить достигнутые договоренности, придав им юридическую силу, помогают обезопасить Вас и контрагента. Однако особое внимание следует уделять условиям договора, изучать наличие отлагательных условий, а также правильно квалифицировать соглашение перед подписанием для оценки возможных рисков.

Договор публичной оферты с приложением