• Телеграмм
  • Одноклассники
  • В Контакте
  • facebook
  • instagram
  • twitter
  • whatsapp
  • #
  • #
Записаться на прием
  • #
    95% Успешных дел
  • #
    Разумные цены
  • #
    Комплексный подход
  • #
    20 лет опыта

ИП ИЛИ ООО – ЧТО ОТКРЫТЬ

В настоящее время физическое лицо может заниматься приносящей прибыль деятельностью в разных статусах:

– в статусе обычного гражданина, который декларирует свой годовой доход по форме 3-НДФЛ и платит с него налог по ставке 13 процентов;

– в статусе самозанятого гражданина (условно всех самозанятых можно разделить на 2 группы:

а) домашний персонал (услуги по уборке и ведению домашнего хозяйства, уходу за детьми, пожилыми, больными и инвалидами) и репетиторы, которые подали в налоговую инспекцию соответствующее уведомление. НДФЛ эти лица не платят… точнее, не платили, поскольку Налоговый кодекс РФ освобождал их от его уплаты на протяжении трех лет (с 2017-ого по 2019-ый год), о чем свидетельствовал пункт 70 статьи 217 НК РФ, действовавший в тот период. Стоит отметить, что вывод граждан, относящихся к данной категории, из теневой экономики далек от своего завершения: за всё время в этом качестве зарегистрировалось немногим более трех тысяч человек;

б) плательщики налога на профессиональный доход. Это более обширная категория самозанятых, поскольку предусматривает гораздо больше видов деятельности, которыми плательщики данного налога могут заниматься (причем получателями их услуг могут быть не только обычные физические лица, но и организации, а также ИП). Как следует из названия, эти самозанятые уже платят за себя налог (4 процента при реализации обычным физическим лицам и 6 процентов при реализации организациям и ИП);

– в статусе индивидуального предпринимателя, т.е. физического лица, зарегистрированного в установленном законом порядке и осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (далее – ИП).

* Наконец, физическое лицо может создать юридическое лицо – в этом плане наиболее перспективным вариантом большинство граждан признает открытие общества с ограниченной ответственностью (далее – ООО).

Последние 2 варианта, как показывает практика, являются наиболее привлекательными для граждан, решивших заняться предпринимательской деятельностью. Какой же из них лучше выбрать?

Ответить однозначно на это вопрос, наверное, невозможно, однако можно выделить ключевые различия, основываясь на которых, каждый сможет понять, какая форма ведения предпринимательской деятельности ему по душе.

  1. Размер госпошлины при регистрации ИП и ООО значительно отличается друг от друга. За регистрацию ИП потребуется заплатить пошлину в размере восьмисот рублей, а за регистрацию ООО – в пять раз больше (четыре тысячи рублей). Впрочем, в случае электронной подачи документов, заверенных ЭЦП, платить госпошлину заявителю не придется.
  2. Для регистрации ООО необходимо подготовить больший объем документов, чем в случае с регистрацией ИП.
  3. Не позднее четырех месяцев после регистрации ООО надо будет внести уставный капитал, минимальный размер которого десять тысяч рублей, у ИП такой обязанности нет.
  4. ООО при создании должно иметь определенное место жительства – юридический адрес. Регистрация ИП происходит по домашнему адресу предпринимателя, нет необходимости в аренде или приобретении офиса, в то время как для регистрации ООО требуется юридический адрес, для чего желательно иметь свое офисное помещение (правда, регистрация ООО по месту жительства учредителя тоже возможна).
  5. Сразу после регистрации и на протяжении всей своей деятельности ИП обязан выплачивать за себя страховые взносы, минимальный размер которых в 2020 году составляет 40874 рубля (при условии, что размер годового дохода от бизнеса не превысил 300000 рублей, иначе к фиксированной сумме добавляется еще 1 процент от суммы доходов, превышающих этот лимит). Эти выплаты обязательны, независимо от того, ведет ли предприниматель свою деятельность (за исключением случаев, указанных в статье 430 Налогового Кодекса РФ).

В отношении ООО действует другое правило – если деятельность не ведется, на балансе нет имущества и нет работников, ООО не выплачивает страховые взносы.

*********************************************************************

По мнению большинства, обязанность индивидуальных предпринимателей все время уплачивать страховые взносы является недостатком ИП по сравнению с ООО. Однако считать так абсолютно некорректно. Почему? Потому, что страховые взносы являются, прежде всего, отчислениями на пенсию и медицинское страхование предпринимателя, а не налогами на бизнес, как думают многие.

Сравним, например, индивидуального предпринимателя, который определенную часть времени не ведет свою деятельность, и учредителя временно неработающего юридического лица. Первый должен выплачивать за себя страховые взносы, а второй – нет. При этом у ИП, который в настоящий момент бездействует, пенсионный страховой стаж начисляется, а у учредителя неработающего ООО – нет (при условии, что он больше нигде официально не работает). Стоит учитывать также тот факт, что от временно бездействующего юридического лица особого толка нет, так как прибыли оно не приносит, а с началом какой-либо деятельности к нему вернется обязанность платить за своих работников страховые взносы.

*********************************************************************

  1. ИП может распоряжаться своей прибылью как угодно – главное, чтобы он не забывал вовремя платить налоги (причем какого-либо дополнительного налога на полученные им в результате предпринимательской деятельности средства нет). Учредитель ООО, в свою очередь, может получить доход от созданной им организации либо в виде зарплаты (если он оформлен как работник в этой фирме), либо в качестве дивидендов, которые выплачиваются в определенном порядке (не чаще раза в квартал); причем как с зарплаты, так и с дивидендов придется платить подоходный налог в размере 13 процентов.
  2. Индивидуальный предприниматель может управлять своим бизнесом любым удобным ему образом, так как действующее законодательство не предусматривает каких-либо специальных требований к порядку управления деятельностью ИП. ООО, напротив, таким правом не обладает: закон устанавливает внутренний порядок управления организацией, который необходимо строго соблюдать.
  3. ООО является для инвесторов более привлекательным объектом капиталовложений, нежели ИП (последним получить инвестиции оказывается на порядок сложнее).
  4. Действующие в РФ системы налогообложения позволяют работать на них и ИП, и ООО, за исключением патентной системы налогообложения, предназначенной только для индивидуальных предпринимателей, и налога на профессиональный доход, который доступен ИП и физическим лицам, не зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя.
  5. В отличие от ООО, для ИП доступны не все виды деятельности, например, невозможно производство и продажа алкоголя.
  6. Индивидуальный предприниматель не обязан вести бухгалтерский учет (а общество с ограниченной ответственностью – обязано).
  7. Штрафы за административные нарушения для ИП в среднем в 10 раз ниже, чем для ООО (плюс – в случае ООО штрафы налагаются и на само юридическое лицо, и на его руководителя).
  8. Уголовная ответственность для руководителей юридических лиц более серьезная, чем для индивидуальных предпринимателей, которые являются физическими лицами. Целый ряд статей Уголовного кодекса РФ называют субъектом преступлений лиц, которые возглавляют различные организации (в том числе ООО).
  9. Прекратить деятельность в качестве ИП просто и быстро, при этом задолженность по страховым взносам не является помехой, в то время как ликвидация ООО – сложный, долгий и дорогой процесс.
  10. Бизнес ИП привязан к конкретному человеку, вследствие чего вероятность рейдерского захвата его бизнеса невелика. В случае с ООО, напротив, риск рейдерства намного выше.
  11. Последнее, самое главное (и самое известное) отличие – ИП несет ответственность всем своим имуществом (исключение составляет только то имущество, которое закон запрещает взыскивать – в частности, таковым признается единственное жилье), а учредитель или участник ООО не отвечает по обязательствам данного общества (что, однако, не исключает возможность при определенных обстоятельствах привлечь кого-то из них к субсидиарной ответственности по обязательствам ООО).

Таким образом, и ИП, и ООО имеют свои плюсы и минусы (порой довольно существенные). Некоторые из них имеют особое значение для лиц, желающих начать заниматься предпринимательской деятельностью, – а значит, путем их анализа можно определиться с окончательным выбором организационно-правовой формы бизнеса.

Договор публичной оферты с приложением