• Телеграмм
  • Одноклассники
  • В Контакте
  • facebook
  • instagram
  • twitter
  • whatsapp
  • #
  • #
Записаться на прием
  • #
    95% Успешных дел
  • #
    Разумные цены
  • #
    Комплексный подход
  • #
    20 лет опыта

ГЛАВНЫЕ ЮРИДИЧЕСКИЕ РИСКИ ДЛЯ БИЗНЕСА В 2021 ГОДУ

Основные юридические риски для бизнеса в 2021 году связаны с изменениями в законодательстве, которые компаниям и ИП придется учитывать в своей работе, а также возможными ограничениями их деятельности в связи с продолжающейся пандемией коронавируса.

  1. I. Изменения в законодательстве. В 2021 году вступит в силу множество законов и подзаконных актов, которые в той или иной мере повлияют на работу различных компаний и индивидуальных предпринимателей.

Стоит заметить, что некоторые нововведения, которые начнут действовать со следующего года, являются особо значимыми для субъектов МСП. Что же это за нововведения?

Изменения в налоговом законодательстве:

– отмена ЕНВД (те, кто его применял ранее, вправе перейти на другую систему налогообложения);

– прогрессивная налоговая ставка по УСН:

а) если размер выручки субъекта МСП превысит 150 млн рублей или численность работников окажется больше 100 человек, налоговая ставка увеличится до 8% (УСН Доходы) либо 20% (УСН Доходы минус расходы);

б) если размер выручки субъекта МСП превысит 200 млн руб. или численность работников окажется больше 130 человек, налогоплательщик теряет право на применение УСН (при этом вернуться на «упрощёнку» он сможет не ранее, чем через год после утраты права на применение УСН. Важное условие: лимиты для перехода на упрощённый режим снова должны соблюдаться);

– прогрессивная налоговая ставка по НДФЛ (применяемая в настоящий момент ставка 13 % будут действовать, пока налогоплательщик не заработает больше 5 млн рублей в течение года. После этого ставка вырастет до 15 %. Стоит заметить, что повышенная ставка в законопроекте комбинированная: если налоговая база превышает 5 млн рублей, сумма налога будет составлять 650 000 рублей плюс 15 % с суммы превышения).

Изменения в трудовом законодательстве:

– вступят в силу поправки в ТК РФ о дистанционной работе:

а) удалённого сотрудника можно будет уволить, если он не выходит на связь с работодателем 2 и более рабочих дней непрерывно без уважительной причины;

б) перевести работника на «удаленку» можно будет как на постоянной, так и на временной основе;

в) при переводе сотрудников на «удаленку» на работодателя возлагается обязанность обеспечить их необходимым оборудованием или компенсировать сотрудникам использование ими иного оборудования, и т.д.;

– перечень работ, на которых запрещено трудиться женщинам, предстанет в новом (сокращённом более чем в четыре раза) варианте: вместо 456 позиций в нём останется только 100, которые, по мнению законодателей, отрицательно влияют на репродуктивное здоровье женщин.

Изменения в сфере финансового регулирования:

– для российских компаний устанавливается запрет принимать оплату за свои товары/услуги криптовалютой. Сделки с цифровой валютой можно будет заключать исключительно через лицо со статусом оператора, включенного в реестр ЦБ РФ;

– в то же время компании получат возможность рассчитываться между собой электронными деньгами через корпоративные электронные кошельки, что на сегодняшний день запрещено.

Изменения в законодательстве об акционерных обществах:

– с нового года на публичные акционерные общества возлагается обязанность по проведению внутреннего аудита. Для исполнения этой обязанности совет директоров (наблюдательный совет) ПАО должен будет сформировать комитет по аудиту для предварительного рассмотрения вопросов, связанных с контролем за финансово-хозяйственной деятельностью публичного общества, в том числе с оценкой независимости аудитора и отсутствием у него конфликта интересов, а также с оценкой качества проведения аудита бухгалтерской (финансовой) отчётности ПАО;

– на ПАО, созданные до 1 сентября 2014 года, которые не соответствуют публичному статусу, возлагается обязанность внести в устав изменения, предусматривающие исключение из его фирменного наименования указания на статус публичного общества.

  1. II. Возможные ограничения деятельности субъектов МСП в связи с коронавирусом. Учитывая, что весной 2020 года в стране вводились достаточно серьезные ограничения, которые отразились на малом и среднем бизнесе, многие предприниматели опасаются, что в случае ухудшения ситуацией с коронавирусом (увеличения числа случаев заражения) государство введет жесткие ограничения, которые ударят в первую очередь по субъектам МСП. В совокупности со снижением доходов населения и падением потребительского спроса введение подобных мер может привести к краху бизнеса определенной части предпринимателей.

Таким образом, юридические риски бизнеса в 2021 году достаточно существенные, поэтому, если у компании возникают какие-либо сложности в юридическом плане, лучше всего обращаться за их решением к специалистам.

Договор публичной оферты с приложением