• Телеграмм
  • Одноклассники
  • В Контакте
  • facebook
  • instagram
  • twitter
  • whatsapp
  • #
  • #
Записаться на прием
  • #
    95% Успешных дел
  • #
    Разумные цены
  • #
    Комплексный подход
  • #
    20 лет опыта

Дело о чашке кофе

27 февраля 1992 года Стелла Либек, 79-летняя женщина из Альбукерке (Нью-Мексико), заказала себе чашку кофе за 49 центов в окне МАК-АВТО местного ресторана McDonalds, расположенного на бульваре Гибсон 5001.

Получив заказ, женщина захотела сделать несколько глотков бодрящего напитка заказа (в этот момент она сидела на пассажирском сиденье автомобиля Ford Probe, принадлежавшего ее внуку). Для этого Либек зажала кофейную чашку между коленями и начала тянуть крышку на себя, в результате чего все кофе выплеснулось ей на колени. На ней в тот момент были хлопковые тренировочные брюки, которые быстро промокли.

В больнице, куда тут же доставили женщину, было установлено, что она получила ожоги третьей степени на шести процентах кожи и ожоги меньшей степени на более чем шестнадцати процентах кожи бедер. Понадобилась операция по пересадке кожи.

Находясь в больнице, Либек потеряла 20 фунтов (9 кг, почти 20% ее массы тела), и похудела до 83 фунтов (38 кг). Затем последовало два года лечения.

После случившегося Либек обратилась в McDonalds с целью получить компенсацию в размере фактически понесенных и ожидаемых расходов (20 000$), однако в получении указанной суммы ей было отказано. Тогда она наняла техасского адвоката Рида Моргана, который подал иск в районный суд Нью-Мексико с обвинением McDonalds в «грубой халатности» при продаже кофе, который являлся «неоправданно опасным» и «бракованным».

В процессе рассмотрения дела выяснилось, что McDonalds требует от своих предприятий подавать кофе при температуре в 180-190 °F (82-88 °С). При этой температуре кофе может вызвать ожоги третьей степени за две-семь секунд.

Адвокаты Стеллы Либек заявили, что кофе не должен подаваться при температуре выше 140 °F (60 °C) и ряд других заведений подают кофе существенно более низкой температуры, чем McDonalds. Помимо этого, они представили присяжным доказательства того, что кофе с температурой 180 °F (82 °C), как в McDonalds, может причинить ожоги третьей степени (когда необходима пересадка кожи) примерно за 12-15 секунд. Понижение температуры до 160 °F (71 °С) приведет к увеличению времени причинения таких ожогов до 20 секунд (правда, Британский суд позже отклонил этот аргумент, заявив, что вывод ложен, поскольку жидкость с температурой 149 °F (65 °С) может вызвать глубокие повреждения ткани всего за две секунды) – эти дополнительные секунды дают достаточное время для того, чтобы удалить кофе с открытых участков кожи, тем самым, предотвратив серьезные ожоги.

В свою очередь, McDonalds утверждал, что причиной столь высокой температуры кофе был тот факт, что покупателями кофе в МАК-АВТО, как правило, являются пассажиры, которые собираются ехать с ним на длительное расстояние – соответственно, высокая начальная температура позволяет сохранять кофе горячим в течение всей поездки. Исследования McDonalds показали, что клиенты охотно потребляют кофе во время движения к месту назначения.

 В итоге, спустя длительное время, суд взыскал с компании сумму в 640 000$ (впоследствии, правда, решение суда было обжаловано, и в процессе рассмотрения жалобы стороны урегулировали спор во внесудебном порядке; сумма сделки не разглашается, но составляет менее 600 000$).

В результате судебного разбирательства дело получило широкий резонанс, и его стали называть «делом о чашке кофе» («кофейным делом McDonalds»).

На сегодняшний день политика McDonalds заключается в том, чтобы подавать кофе между 80-90 °C (176-194 °F), опираясь на более строго сформулированное предупреждение на чашках, изготовленных из жесткого пенополиуретана – тем не менее, компания все еще сталкивается с исками из-за горячего кофе.

Договор публичной оферты с приложением