• Телеграмм
  • Одноклассники
  • В Контакте
  • facebook
  • instagram
  • twitter
  • whatsapp
  • #
  • #
Записаться на прием
  • #
    95% Успешных дел
  • #
    Разумные цены
  • #
    Комплексный подход
  • #
    20 лет опыта

ЦИФРОВЫЕ ФИНАНСОВЫЕ АКТИВЫ

В соответствии с ч. 2 ст. 1 Федерального закона от 31.07.2020 г. № 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 259-ФЗ) под цифровыми финансовыми активами (ЦФА) понимаются цифровые права, включающие:

– денежные требования;

– возможность осуществлять права по эмиссионным ценным бумагам;

– право участия в капитале непубличного акционерного общества;

– право требовать передачи эмиссионных ценных бумаг, которые предусмотрены решением о выпуске ЦФА.

Понятие цифрового права дано в ст. 141.1 ГК РФ. Согласно п. 1 этой статьи, цифровые права – это обязательственные и иные права, содержание и условия осуществления которых определяются правилами информационной системы.

Ключевое отличие ЦФА от цифровой валюты, в том числе криптовалюты, заключается в том, что в отношении ЦФА всегда существует обязанное лицо, в отношении же цифровой валюты обязанного лица нет. Важным отличием также является то, что цифровой финансовый актив, будучи разновидностью цифрового права, является объектом гражданских прав и в этой связи выступает законным объектом гражданско-правовых сделок, в то время как цифровая валюта, напротив, прямо не признается объектом гражданских прав, хотя в ряде случаев может быть признана имуществом – например, она считается имуществом при применении законов о несостоятельности (банкротстве), исполнительном производстве, противодействии коррупции.

Особенности выхода и оборота цифровых финансовых активов достаточно подробно отражены в рассматриваемом законе (напротив, цифровой валюте посвящена, по сути, только одна статья нового закона – это статья 14 под названием «Оборот цифровой валюты»). Рассмотрим их более подробно.

  1. Выпуск цифровых финансовых активов можно осуществлять только юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям и только на основании принятого ими решения, которое должно содержать всю необходимую информацию об этих активах, в том числе указание на информационную систему (ИС), в которой они будут выпускаться, и на ее оператора.

Последующий учет, оборот и передача цифровых активов осуществляется в той же ИС, в которой они были выпущены, в соответствии с утвержденными правилами этой информационной системы.

  1. Ведением информационной системы, в которой осуществляется выпуск, оборот и учет ЦФА, вправе заниматься только специализированные субъекты — операторы ИС. Закон № 259-ФЗ предъявляет к ним ряд требований: операторами ИС могут быть юридические лица, личным законом которого является российское право; они обязательно должны быть включены в специальный реестр Банка России (дополнительные требования в отношении них вправе установить Центробанк). Законом установлены также квалификационные требования в отношении руководителя и должностных лиц такого оператора.
  2. Сделки с цифровыми финансовыми активами разрешено осуществлять через других специализированных субъектов — операторов обмена ЦФА, в отношении которых установлены похожие требования (правда, здесь требований будет побольше). Как и в случае с операторами ИС, операторам обмена цифровых финансовых активов необходимо утвердить соответствующие правила.
  3. Одно и то же лицо может быть одновременно и оператором информационной системы, и оператором обмена цифровых финансовых активов, если оно соответствует требованиям, предъявляемым к этим субъектам.
  4. Центральный Банк РФ имеет право установить перечень ЦФА, приобретение которых может осуществляться только квалифицированными инвесторами (ст. 51.2 ФЗ «О рынке ценных бумаг») и/или лимит для определенных цифровых финансовых активов, в пределах которого такие активы вправе приобретать неквалифицированные инвесторы (в настоящее время вышеуказанный перечень и лимит в размере 600 000 рублей установлен Указанием Банка России от 25.11.2020 N 5635-У).

В случае приобретения ЦФА в нарушение описанного выше правила оператор обмена цифровых финансовых активов (более подробно о нем будет написано ниже) должен по требованию неквалифицированного инвестора приобрести у него эти активы и возместить ему все полученные убытки. В случае, если инвестор предоставил недостоверную информацию, на основании которой его признали неквалифицированным, право требовать приобретения у него ЦФА и возмещения убытков отпадает.

  1. Выпуск цифровых финансовых активов, удостоверяющих возможность осуществления прав по акциям или право требования передачи акций, должен осуществляться с соблюдением ряда особенностей. Так, например, если акционерным обществом ранее уже были выпущены акции в обычной (бездокументарной) форме, выпуск ЦФА не допускается. В то же время закон не требует проводить государственную регистрацию выпуска акций в виде цифровых финансовых активов.
  2. На операторов ИС и операторов обмена ЦФА закон возлагает обязанность по идентификации клиентов, сбору и предоставлению информации о клиентах и совершаемых ими операциях в соответствии с законодательством о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.
  3. Закон предусматривает особые требования к рекламе цифровых финансовых активов: во-первых, она не может появиться до момента опубликования решения о выпуске ЦФА; во-вторых, она не должна содержать обещаний дохода от цифровых финансовых активов или прогноза роста их курсовой стоимости, в-третьих, реклама обязана содержать наименование лица, выпускающего ЦФА, а также адрес сайта, на котором размещено решение о выпуске данных активов, сведения об ограничениях для неквалифицированных инвесторах, а также предупреждение о том, что «цифровые финансовые активы являются высокорискованным финансовым инструментом, и их приобретение может привести к потере денежных средств».

Таким образом, с принятием Закона № 259-ФЗ правовое регулирование цифровых финансовых активов стало более комплексным, что, безусловно, следует рассматривать исключительно с положительной стороны. Тем не менее, практика его реализации пока что не наработана – поэтому пока еще рано говорить о том, каким образом его принятие отразится на бизнесе в сфере обращения этих активов. В случае, если у вас возникают какие-то вопросы, связанные, так или иначе, с цифровыми финансовыми активами, рекомендуем обращаться к специалистам.

Цены на услуги адвокатского бюро Дмитриев и партнеры
УслугаЦена
Устная консультация3500 рублей за час занятости
Письменная консультация (справка)3500 рублей в час,
но не менее 14000 рублей
Правовая экспертиза предоставленных документов проверка законности сделки без выдачи письменного заключения12000 рублей
Правовая экспертиза представленных документов, проверка законности сделки с выдачей письменного заключения3500 рублей в час,
но не менее 16000 рублей
Остались вопросы? Обращайтесь!
Имя
Телефон
Сообщение
Нажимая на кнопку "Отправить", Вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Договор публичной оферты с приложением