• Телеграмм
  • Одноклассники
  • В Контакте
  • facebook
  • instagram
  • twitter
  • whatsapp
  • #
  • #
Записаться на прием
  • #
    95% Успешных дел
  • #
    Разумные цены
  • #
    Комплексный подход
  • #
    20 лет опыта

Апостилирование

Одной из самых распространенных форм легализации иностранных документов является апостиль. По своей природе апостиль является штампом, соответствующим требованиям законодательства, проставляемый компетентным органом на российском официальном документе или на отдельном листе, скрепляемом с этим документом, и удостоверяющий подлинность подписи и должность лица, подписавшего документ, и в надлежащем случае подлинность печати или штампа, которыми скреплен этот документ.

Перечень официальных документов, которые подлежат легализации посредством апостиля, определяется федеральным законодательством. К ним относятся, в частности, документы, выданные федеральными органами исполнительной власти, федеральными судами, органами прокуратуры и т.д.

Следует отметить, что коммерческие документы не легализуются, поскольку не являются официальными. При возникновении необходимости предоставить полномочия одним лицом другому для действия в другом государстве на доверенности должен быть проставлен апостиль.

Для этого следует: нотариально удостоверить доверенность, проставить апостиль в органах юстиции РФ, перевести текст доверенности на иностранный язык.

Что касается иностранной доверенности, то она должна быть оформлена в соответствии с требованиями законодательства иностранного государства, а само государство должно быть участником Гаагской конвенции. Только при соблюдении этих условий доверенность  будет обладать юридической силой на территории РФ.

Проставление апостиля является упрощенной процедурой легализации официальных иностранных документов. Например, при устройстве на работу за пределами РФ документ об образовании лица, обучившегося в РФ, должен быть апостилирован компетентным органом. Упрощенная процедура предоставляется только государствам-участникам Гаагской конвенции от 5 октября 1961 года. В иных случаях для придания юридической силы официальному документу необходима консульская легализация. Это более сложная и многоступенчатая процедура, которая включает в себя необходимость последовательного обращения в  различные компетентные органы.

Апостилирование необходимо в случае предоставления иностранных документов в качестве доказательств в суде РФ. Так, на рассмотрении у Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ находилась кассационная жалоба по делу о возмещении  вреда здоровью, полученного в результате ДТП, произошедшего в Корее. На размер возмещения повлияло отсутствие штампа на документах, подтверждающих лечение потерпевшего в Корее. В силу отсутствия апостиля суд не мог опираться на данные доказательства, так как их подлинность не была подтверждена.  

Апостиль проставляется компетентным на то органом власти в течение 5 рабочих дней после регистрации запроса, но срок может быть продлен до 30 рабочих дней. Условием легализации посредством проставления штампа является оплата государственной пошлины, которая установлена в соответствии с налоговым законодательством и составляет 2 500 рублей.

Апостилирование относится к компетенции различных органов власти в зависимости от вида и содержания официального документа. Так, органы ЗАГС полномочны апостилировать официальные документы, выданные в подтверждения акта гражданского состояния, например, свидетельство о заключении брака. 

Апостилирование не осуществляется в отношении официальных документов государств, которые являются участниками Минской конвенции о правовой помощи 1993 г. Данным договором отменена дополнительная легализация документов. К таким странам относятся, в частности, Россия, Украина, Беларусь, Армения, Узбекистан и др.

В соответствии с нынешней эпидемиологической ситуацией в мире Правительство РФ подготовило проект Постановления, закрепляющего порядок проставления апостиля в электронном виде, что должно упростить данную процедуру. Вскоре появится возможность осуществить дистанционное заверение официальных документов. Проект содержит положения и о подтверждении происхождения апостиля в онлайн-режиме, а также предоставлении возможности скачивания проставленного апостиля с официальным документом в электронном формате и цифровым сертификатом подлинности.

Информация, размещенная на настоящем интернет сайте, не является публичной офертой, установленной в п. 2 ст. 437 ГК РФ.