• #
  • #
Записаться на прием
  • #
    95% Успешных дел
  • #
    Разумные цены
  • #
    Комплексный подход
  • #
    20 лет опыта

Защита арбитражных управляющих от уголовного преследования при осуществлении ими профессиональной деятельности

В России рыночные отношения, зародили множество правовых институтов, среди которых,  институт арбитражного управления. Данный институт обеспечивает нормальное функционирование деятельности юридических лиц и регулирует вопросы, связанные с банкротством. Центральной фигурой указанного института законодатель указал арбитражного управляющего, его профессиональная деятельность закреплена в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) от 26.10.2002г. Вышеуказанный закон регулирует порядок и условия осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства).

Работа арбитражного управляющего связана со многими рисками. Если до сегодняшнего дня считалось, что нормы, которые содержатся в УК РФ, касающиеся привлечения к уголовной ответственности «мертвы», то сегодня, изучение судебной практике показало, что увеличился процент лиц, привлеченных к уголовной ответственности по делам о несостоятельности.

 Все та же судебная практика говорит о том, что суды РФ стали назначать наказание по данной категории дел, не в виде штрафа, а в виде лишения свободы на определенный срок. Исходя из этого, стоит реально относиться к уголовному преследованию.

 Уголовный кодекс закрепляет специальные и смежные  составы преступлений, за которые арбитражные управляющие, могут быть привлечены к уголовной ответственности.

Никто не может быть застрахован от уголовного преследования, а тем более арбитражный управляющий, ведь его профессиональная деятельность напрямую связана с имущественными отношениями.

Если случалось так, что над арбитражным управляющим возникла угроза уголовного преследования при осуществлении им своей профессиональной деятельности, не стоит паниковать. Во многом всё зависит от того, насколько верно и своевременно будут приняты меры защиты!

Лучше всего за защитой своих прав арбитражному управляющему стоит обратиться к адвокату, который хорошо разбирается в сфере банкротства, поскольку Ваша профессиональная сфера деятельности связана с огромным комплексом отраслей права и спецификой законодательства. Кроме этого защитник по уголовному делу обязательно должен разбираться с уголовным и уголовно процессуальным законодательством, что может, даже помочь избежать уголовного преследования на стадии привлечения Вас в качестве подозреваемого или обвиняемого.

Для каждого конкретного случая защиты от  уголовного преследования выстраивается определенная стратегия и тактика защиты. Стратегия и тактика защиты зависят от многих факторов. Безусловно, это и статья УК РФ, по которой арбитражный управляющий привлекается к ответственности, и стадия предварительного расследования и даже хозяйственная деятельность.

 После того, как мы узнали о том, по какой статье привлекается арбитражный управляющий, необходимо определиться с позицией подзащитного, в соответствии с которой и будет строиться дальнейшая тактика и стратегия защиты.

Позиция подозреваемого, обвиняемого будет закреплена в каждом документе, будь то жалоба, объяснение, ходатайство, допрос и т.д.

Никто не заставит подозреваемого, обвиняемого давать показания против его воли. В соответствии со статьёй 51 Конституции Российской Федерации никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом. В некоторых случаях это не самый лучший способ защиты, поэтому нужно правильно выстроить линию защиты, согласовав её с профессиональным адвокатом. Определенно стоит отметить, что следственные органы порою негативно относятся к подозреваемым и обвиняемым, которые не дают показания, полагая, что субъект преступления злоупотребляет своим правом и пытается воспрепятствовать расследованию преступления. Но в любом случае, обсуждая с подзащитным вопрос о даче показаний или об отказе от этого, мы руководствуемся принципом: «Не навреди!».

Если же подзащитный и адвокат пришли к выводу, что показания давать стоит, то арбитражный управляющий должен понимать, что всё, что будет им рассказано, должно тщательно согласовываться с адвокатом. Ведь какая-то сказанная информация может усугубить положение подозреваемого, обвиняемого, так как может быть положена в основу обвинения.

К вопросу о том, стоит ли пользоваться услугами адвоката при даче объяснений, допросах, очных ставках. Здесь возможен только один категоричный ответ: обязательно! Находясь с Вами при проведении следственных действия адвокат, в первую очередь, будет контролировать процесс и не допустит возможного оказываемого давления на Вас. Во-вторых, адвокат будет фильтровать вопросы, задаваемые Вам следователем, возражая, например, против наводящих вопросов, задавать которые запрещается.

И в-третьих, адвокат уполномочен задавать Вам вопросы сам, что так же поможет получить доказательства для Вашей защиты.

Мы понимаем, что предельно взвешенно и осмотрительно стороне защиты стоит подавать ходатайства и жалобы на действия органа, ведущего расследование. Любое действие защитника должно быть направлено только в пользу подзащитному.

По делам о банкротстве назначается множество экспертиз, поэтому адвокату и его подзащитному детально и грамотно необходимо подготовить вопросы, которые нужно поставить перед экспертом.

Приходится констатировать очевидное — арбитражные управляющие в ходе своей деятельности подвергнуты огромному риску уголовного преследования. С каждым годом всё больше и больше становится уголовных дел, направленных в суд для признания виновным в совершении преступления арбитражного управляющего при исполнении им своих профессиональных обязанностей. Но наша базовая стратегия – защитить своего доверителя всеми незапрещенными законодательством средствами!

 

Вы можете выйти на связь с нами удобным для Вас способом:

+7 (473) 203 85 45

+7 (499) 346 84 45

E-mail: info@dmitriev-advokat.ru

Skype: dmitriev-advokat