• #
  • #
Записаться на прием
  • #
    95% Успешных дел
  • #
    Разумные цены
  • #
    Комплексный подход
  • #
    20 лет опыта

Взыскание комиссии по договору банковского счета

Индивидуальный предприниматель заключил с банком договор банковского счета, по которому был обязан уплачивать комиссионное вознаграждение за проведение банковских операций. При этом по договору Банку было предоставлено право в безакцептном порядке списывать причитающуюся ему сумму такого вознаграждения.

Из-за сбоя программного обеспечения в ряде случаев при снятии Клиентом денежных средств с него было удержано комиссионное вознаграждение в меньшем размере или же не было удержано вообще.

Банк в уведомлении Клиенту требовал возместить неудержанные денежные средства, после чего в связи с отсутствием реакции Клиента направил ему претензию с аналогичными требованиями. По причине неудовлетворения требований Банк обратился в арбитражный суд для взыскания задолженности.

Клиент настаивал на том, что задолженность возникла не по его вине, а из-за бездействия Банка, который вовремя не принял мер к списанию комиссионного вознаграждения. Сумму задолженности, по мнению клиента-ответчика, следует отнести к убыткам банка, которые возникли вине самого Банка.

Суд, признавая правомерность взыскания с клиента денежных сумм, руководствовался следующим.

Договор банковского счета является публичным договором и также является договором присоединения.

При этом Банк не вправе отдавать кому-либо предпочтение в части заключения публичного договора. Все клиенты Банка должны оплачивать его услуги на объявленных условиях в соответствии с утвержденными тарифами.

В данном ситуации договор был заключен на установленных банком условиях для открытия счетов данного вида, При этом условие о стоимости услуг, оказываемых Банком, определяется его Тарифами и им установленными Условиями проведения банковских операций.

При заключении договора банковского счета сторонами были согласованы тарифы банковских услуг. Так, в соответствии с условиями договора за каждую операцию устанавливается вознаграждение в соответствии с указанными Тарифами.

Согласно Тарифам Банка выдача наличных денежных средств со счета подлежит оплате в установленных размерах.

Соответственно, за совершение операций по выдаче наличных подлежало уплате такое вознаграждение.

Денежные средства, заявленные Банком ко взысканию, являются вознаграждением за совершение банковских операций, которое подлежит оплате в силу договорных правоотношений сторон. Неудержание Банком денежных средств в безакцептном порядке не говорит об отсутствии у банка права на оплату со стороны ответчика оказанной услуги.

Решение суда первой инстанции было пересмотрено в апелляционном порядке и оставлено в силе. С текстом постановления суда апелляционной инстанции можно ознакомиться по ссылке: http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/feb3c5c0-0ad6-4280-8857-3a4617b38b10/%D0%9032-28560-2014__20150308.pdf