• #
  • #
Записаться на прием
  • #
    95% Успешных дел
  • #
    Разумные цены
  • #
    Комплексный подход
  • #
    20 лет опыта

Высший Арбитражный Суд РФ запретит использовать в суде доказательства, полученные за пределами налоговой проверки

На сайте ВАС РФ опубликован проект постановления Пленума ВАС РФ, разъясняющий, как применять часть первую Налогового кодекса.

В частности, разъяснения, содержат:

Принимая во внимание характер обязанностей налогового агента, определенных статьей 24 НК РФ, необходимо иметь в виду, что он перечисляет в бюджет сумму налога, обязанность по уплате которой лежит на налогоплательщике.

При возникновении споров о том, имел ли место отказ налогоплательщика от использования налоговой льготы, следует исходить из того, что факт неучета налогоплательщиком налоговой льготы при составлении декларации за конкретный налоговый период сам по себе не означает его отказ от использования соответствующей налоговой льготы в этом периоде.

Судам необходимо исходить из того, что переход налогоплательщика на учет из одного налогового органа в другой сам по себе не влияет на состояние его правоотношений с системой налоговых органов, в частности, не влечет прекращение или приостановление урегулирования оставшихся нерешенными вопросов.

Учитывая, что пунктом 3 статьи 114 НК РФ установлен лишь минимальный предел снижения налоговой санкции, суд по результатам оценки соответствующих Обстоятельств (например, характера совершенного правонарушения, количества смягчающих ответственность обстоятельств, личности налогоплательщика, его материального положения) вправе уменьшить размер взыскания и более, чем в два раза.

Если в предыдущих налоговых периодах у налогоплательщика имелась переплата сумм налогов того же вида, что и заниженный налог, сумм пеней, начисленных в связи с неуплатой налогов того же вида, и штрафа в размере, превышающем или равном размеру заниженной суммы налога, и ранее эти суммы не были зачтены в свет иных задолженностей налогоплательщика, судам необходимо исходить из отсутствия у налогоплательщика задолженности перед соответствующим бюджетом, и следовательно, отсутствия оснований для привлечения его к ответственности, предусмотренной статьей 122 НК РФ. (Есть альтернативный вариант данного разъяснения — независимо от переплаты налоговики выписывают компании штраф.)

Проект Постановления ВАС РФ запрещает налоговикам использовать в суде доказательства, полученные за пределами налоговой проверки, например опросы свидетелей. Налоговые органы не должны ограничиваться отправкой акта проверки по почте, а обязаны постараться вручить документ проверяемому налогоплательщику.

По мнению ВАС РФ, законодатель «установил фикцию» — письмо считается полученным спустя шесть дней с момента отправки, хотя почта этого не гарантирует. Из разъяснений следует, что если налоговые органы не старались вручить акт и не смогли доказать, что письмо дошло до адресата, то решение инспекции признается недействительным.

Осмотр помещений и территорий, используемых налогоплательщиком для извлечения (дохода (прибыли, не может рассматриваться в качестве самостоятельной формы налогового контроля и осуществляться вне рамок выездной налоговой проверки.

Налоговые органы вправе запрашивать у банков справки о наличии счетов и (или) об остатках денежных средствах на счетах, выписки по операциям на счетах налогоплательщика только в тех случаях, когда в отношении соответствующего налогоплательщика:

  • проводятся мероприятия налогового контроля;
  • вынесено решение о взыскании налога за счет денежных средств;
  • принято решение о приостановлении операций или об отмене приостановления операций по счетам.

При рассмотрении дел, связанных с обжалованием действий налоговых органов, судам необходимо иметь в виду, что в период приостановления выездной налоговой проверки допускается совершений налоговыми органами действий, которые осуществляются вне территории (помещения) налогоплательщика и не связаны с истребованием у него документов.