• Телеграмм
  • Одноклассники
  • В Контакте
  • facebook
  • instagram
  • instagram
  • #
  • #
Записаться на прием
  • #
    95% Успешных дел
  • #
    Разумные цены
  • #
    Комплексный подход
  • #
    20 лет опыта

Возмездие для Агента

Официальный Ханой намерен отсудить многомиллионную компенсацию у американской корпорации Monsanto, которая поставляла Пентагону компонент химическое оружие, известные как «Агент Оранж (Апельсин)», во время войны во Вьетнаме в конце 1960-х годов. Вьетнамские власти уверяют, что это высокотоксичное вещество вызвало многочисленные проблемы со здоровьем у миллионов местных жителей. Это решение было принято в Ханое после создания соответствующего прецедента в Соединенных Штатах. В начале августа суд Калифорнии обязал Monsanto выплатить астрономическую сумму в 289 миллионов долларов садовнику, который в своем иске утверждал, что заразился раком, проработав длительное время с гербицидами, произведенными этой корпорацией.

«Вердикт служит юридическим прецедентом, который опровергает предыдущие утверждения о том, что гербициды, производимые Monsanto и другими химическими корпорациями в США и предоставленные Пентагону во время войны, безвредны», — заявил представитель МИД Вьетнама Нгуен Фуон Тра.

Между 1961 и 1971 годами США распылили около 55 миллионов литров «Агента Оранж» Как пишет британская газета The Independent, «Агент Оранж» был химическим гербицидом и дефолиантом (веществом, вызывающим опадение листьев растений), который активно использовался американскими военными для того, чтобы лишить вьетнамских партизан пищи и укрытия в виде зарослей. По некоторым данным, между 1961 и 1971 годами военные США распылили около 55 миллионов литров этого химического вещества почти на всей территории южного Вьетнама.

Диоксин — высокотоксичный элемент «Агента Оранж» — вызывает серьезные проблемы со здоровьем, такие, как врожденные дефекты, онкологические болезни и другие смертельные заболевания. Миллионы людей, как во Вьетнаме, так и в США, по-прежнему страдают ими и по сей день, поскольку дефекты передаются потомкам жертв химического отравления. В самой компании уверяют, что она была одной из девяти фирм, которая поставляла препарат Пентагону во время войны.

«Правительство США установило спецификации для создания «Агента Оранж» и определило, когда, где и как оно должно быть использовано. «Агент Оранж» был произведен только для правительства и использовался только им», — говорится в заявлении Monsanto.

Эта корпорация была основана в Сент-Луисе в 1901 году, а в прошлом году была поглощена известным немецким концерном Bayer. По оценке экспертов, в этом громком деле есть множество нюансов и деталей, которые необходимо прояснить вьетнамским властям, чтобы добиться «возмездия для «Агента Оранжа». При этом Ханой не может апеллировать к тому, что американцы нарушили Конвенцию по запрещению химического оружия, поскольку она вступила в силу только в 1997 году, когда война во Вьетнаме уже давно закончилась.

Важно понимать, в суд какой инстанции обратятся вьетнамцы. Как известно, Соединенные Штаты не признают Международный уголовный суд (в 2000-м году американцы отозвали свою подпись под документом), хотя вьетнамцы могут доказать, что применение химических препаратов, в результате чего пострадали люди, было военным преступлением. Это, скорее всего, будет Международный суд ООН, куда можно обратиться с иском на основании Конвенции ООН 1968 года о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества. В этом случае, неважно, кто производил химикаты — государство или частная компания. Есть проект комиссии по международному праву ООН об ответственности государств за международно-противоправные деяния от 2001 года, в котором есть положение, предусматривающее, что действия должностных лиц и организаций присваиваются самому государству. В любом случае вьетнамцам нужно установить, какой характер отношений был у химической корпорации с государством, и на основании каких правовых норм она действовала, чтобы добиться ответственности от самого правительства Соединенных Штатов.

 

 

(https://rg.ru/2018/08/27/vetnam-nameren-vzyskat-u-kompanii-ssha-kompensaciiu-zhertvam-agenta-oranzh.html)

Информация, размещенная на настоящем интернет сайте, не является публичной офертой, установленной в п. 2 ст. 437 ГК РФ.