• #
  • #
Записаться на прием
  • #
    95% Успешных дел
  • #
    Разумные цены
  • #
    Комплексный подход
  • #
    20 лет опыта

ВАС РФ принял Постановление «О применении законодательства о госпошлине при рассмотрении дел в арбитражных судах»

В Постановлении Пленума ВАС РФ нашли отражение вопросы, связанные с порядком уплаты государственной пошлины, отсрочкой и рассрочкой ее уплаты, возвратом уплаченной государственной пошлины, а также вопросы, связанные с уплатой государственной пошлины по определенным видам обращений в арбитражный суд и в отношении отдельных категорий плательщиков.

ВАС установил, что государственная пошлина может быть уплачена представителем от имени представляемого. В этом случае уплата государственной пошлины с банковского счета представителя прекращает соответствующую обязанность представляемого. В платежном документе на перечисление суммы государственной пошлины в бюджет с банковского счета представителя должно быть указано, что плательщик действует от имени представляемого. Заявление о зачете или возврате государственной пошлины также может быть подано представляемым или его представителем.

Кроме того, в Постановлении освещена ситуация, когда к исковому заявлению, жалобе или иному заявлению приложен документ об уплате государственной пошлины не в федеральный бюджет. В данном случае арбитражный суд выносит определение об оставление искового заявления, жалобы, иного заявления без движения, в котором указывает на возврат ошибочно уплаченной государственной пошлины.

Помимо этого, Постановление регулирует вопросы, связанные с изменением ставок государственной пошлины после обращения истца в суд. По общему правилу, в таких случаях действует правило о том, что государственная пошлина уплачивается по ставкам, действовавшим на момент обращения лица в суд с исковым заявлением, жалобой или иным заявлением.

В Постановлении Пленума разъясняет и положения законодательства, касающиеся распределения судебных расходов. Так, установлено, что законом не предусмотрены возврат заявителю уплаченной государственной пошлины из бюджета, а также освобождение государственных органов, органов местного самоуправления от процессуальной обязанности по возмещению судебных расходов.

Рассмотрены вопросы, связанные с уплатой государственной пошлины по заявлению, содержащему несколько требований неимущественного характера, заявлениям о признании ненормативного правового акта недействительным, заявлении об обеспечении иска и иные вопросы.

Текст принятого Постановления Пленума пока не опубликован, однако, известно, что ВАС РФ принял последнюю редакцию проекта, с которой можно ознакомиться здесь.