Записаться на прием
  • #
    95% Успешных дел
  • #
    Разумные цены
  • #
    Комплексный подход
  • #
    20 лет опыта

В Китае пресекли аферу века

Власти Китая пресекли деятельность крупнейшей в истории этой страны, и, возможно, мира финансовой пирамиды. Организаторы Qbao, чье полное название, Qianbao, означает «денежное сокровище», обещали своим клиентам баснословные дивиденды.

Аферисты сумели привлечь средства около 200 миллионов граждан страны, стало быть, почти каждый десятый китаец поверил в возможность легкого и быстрого обогащения. В целом, как деятельность фирмы-пирамиды, основанной в 2012 году в городе Нанкине, так и кампания по защите ее основателя Чжана Сяолея напоминает хорошо известную историю из недавнего российского прошлого. «Сокровище» работало по классической схеме пирамиды Понци, выплачивая дивиденды первым вкладчикам за счет привлечения средств последующих инвесторов. «Инвесторы Qbao доверяли Чжану. Это было похоже на культ», — сказал бывший исполнительный директор компании, чье имя не называется.

Бизнес-модель Qbao была простой и прибыльной. Чжан предлагал до 80 процентов годовых инвесторам после того, как они размещали требуемую от них сумму депозита в компании и принимали участие в различных рекламных мероприятиях Qbao, таких как просмотр рекламы, обмен информацией о нем в социальных сетях или просто обновление подписки. Бонусы ждали тех, кто будет активно использовать мобильное приложение и привлекать с его помощью новых вкладчиков. Чем выше был вклад инвесторов, тем большие дивиденды им обещались. Например, вкладчику, который внес один миллион юаней (около 8,4 миллиона рублей) в Qbao, предлагалось ежедневное вознаграждение 1000 юаней, при условии, что они используют его мобильное приложение.

Работала компания через интернет, а не офисы, на пике своей славы привлекая ежедневно средства около двух миллионов новых ловцов за удачей. Бывший исполнительный директор компании сказал изданию Caixin, что в начале 2016 года сайт обрабатывал ежедневные транзакции в 200 миллионов юаней. «Полет» аферистов китайские власти остановили на самом взлете, когда Qbao стал невероятно популярен в стране. А за несколько дней до наступления нового года в руки полиции сдался сам организатор масштабной аферы, которого заключили под стражу. Чжана Сяолея подозревают в незаконном привлечении средств вкладчиков в размере около 11 миллиардов долларов. Все счета, зарегистрированные на Qbao и его филиалы, оказались заморожены. Выяснилось, что у компании почти не было фактического бизнеса для получения прибыли, чтобы заплатить высокие дивиденды инвесторам. Между тем в Qbao заявляли, что вкладывали средства в широкий спектр активов, от химических предприятий до винодельческих предприятий.

Некоторые сердобольные инвесторы не верят в виновность горе-предпринимателя и организовали кампанию в его защиту. Однако в случае, если вина Сяолея будет доказана, по китайским законам, «гуру инвестиций», как прозвали его вкладчики, грозит пожизненное заключение.

Кстати, выяснилось, что до того, как он запустил проект Qbao, Чжан обвинялся в хищении 4,2 миллиона юаней у инвесторов, которых привлек заключением контракта с южноамериканским футбольным клубом. Он говорил бизнесменам, чтобы намерен отправить китайских подростков для тренировок в популярном футбольном клубе, чье название не раскрывал. Чжан был выпущен под залог и сумел вернуть деньги, которые он был должен.

https://rg.ru/2018/01/22/v-kitae-presekli-deiatelnost-piramidy-veka.html