• #
  • #
Записаться на прием
  • #
    95% Успешных дел
  • #
    Разумные цены
  • #
    Комплексный подход
  • #
    20 лет опыта

Суд признал решение УФНС по налоговым вычетам незаконным

Организация не согласилась с вынесенным в отношении нее решением налогового органа, посчитав его незаконным и обратилась за оспариванием в суд. Указанным решением Организация-заявитель была привлечена к налоговой ответственности за неправомерное применение налоговых вычетов. Между тем, по мнению заявителя, им были представлены все необходимые документы, подтверждающие правомерность уменьшения общей суммы налога. Так, организацией были переданы счета-фактуры, а также документы о правоспособности компании-контрагента по договору, позволяющему Организации рассчитывать на налоговый вычет.

В то же время позиция налоговых органов состояла в признании непредставления Организацией надлежащим образом оформленных документов. В частности УФНС указывало на то, что от имени компании-контрагента по сделке счета фактуры были подписаны лицом, отрицавшим руководство компанией. Кроме того компания-контрагент не имела расходов, связанных с ведением хозяйственной деятельности. Соответственно, по мнению Управления ФНС указанные операции по сделке не являются реальными и лишают Организацию права на налоговый вычет.

Арбитражный суд Ивановской области, рассмотревший указанное дело, счел решение УФНС незаконным. В частности, суд критично отнесся к показаниям руководителя компании-контрагента, поскольку совокупностью доказательств по делу подтверждалась позиция заявителя. Так, согласно данным ЕГРЮЛ учредителем и руководителем компании-контрагента являлось лицо, подписавшее оспариваемые счета-фактуры и отрицавшее свою причастность к данной компании в ходе допросов налоговыми органами. Несмотря на показания указанного лица о том, что оно не располагает информацией об Организации-заявителе, судом было установлено, что согласно данным банка, Организация и компания-контрагент в отдельные периоды 2012 г. осуществляли доступ к системе «Клиент-Банк» с одного IP-адреса, т.е. с одного компьютера. Данное обстоятельство, по мнению суда, свидетельствует о том, что при совершении и исполнении сделки компании-контрагенту должны были быть известны обстоятельства деятельности Организации, а также о том, что контрагентом в документах были внесены сведения, не соответствующие действительности, ввиду их подписания неустановленным лицом.

Текст решения доступен по ссылке:

http://ras.arbitr.ru/PdfDocument/a4f948cd-aa3b-49d8-a71d-1db0ea96362e/%D0%9017-1920-2014__20140912.pdf