• #
  • #
Записаться на прием
  • #
    95% Успешных дел
  • #
    Разумные цены
  • #
    Комплексный подход
  • #
    20 лет опыта

Стоимость устранения недостатков работ подлежит взысканию в качестве убытков

Между организациями был заключен договор подряда. Заказчик в ходе контроля за исполнением работ Подрядчиком выявил ряд недостатков. Для определения качества работ Заказчик обратился в Центр проведения экспертиз. Заключение эксперта зафиксировало многочисленные дефекты произведенных работ. Заказчик обратился к Подрядчику с претензией об устранении недостатков, которая осталась без удовлетворения. В связи с чем Заказчик обратился с иском о взыскании стоимости восстановительного ремонта и экспертизы, в суд, реализовав право, предусмотренное договором подряда право расторгнуть договор и требовать возмещения убытков при неустранении Подрядчиком недостатков и дефектов в работе, на которые ему было указано Заказчиком.

Подрядчик заявил встречное исковое заявление о взыскании неуплаченных денежных средств за выполненные работы, основываясь на положениях договора о том, что если Заказчик принял исполненное и письменно не уведомил подрядчика о недостатках в течение 3 трех дней, работа считается выполненной.

В ходе судебного разбирательства на требование суда первой инстанции о предоставлении актов выполненных работ Подрядчик пояснил, что акты передавались инженерам на руки для подписания. При этом указанные акты не содержат отметки о получении их уполномоченными представителями заказчика. Таким образом, обстоятельства приемки не были расценены как доказанные.

Суд апелляционной инстанции установил, что с учетом того, что в рамках проведенной по делу судебной экспертизы перед экспертом не ставился вопрос о стоимости некачественно выполненных работ, и получен ответ о стоимости работ, необходимых для приведения пола в надлежащее состояние, при этом Заказчиком не указана сумму некачественно выполненных работ, требования Подрядчика подлежат удовлетворению в размере, определенном исходя из договорных расценок.

Также суд апелляционный инстанции счел, что имел место факт возникновения у Заказчика в связи убытков в виде стоимости устранения недостатков в связи с тем, что после выявления некачественного выполнения ответчиком работ и обращения с претензией к Подрядчику, недостатки не были устранены Подрядчиком в разумный срок.

Решение доступно по ссылке: http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/e34d84dd-0c35-4a2f-8ed4-2d3925bfeb88/A64-3294-2013_20140901_Reshenija%20i%20postanovlenija.pdf