Записаться на прием
  • #
    95% Успешных дел
  • #
    Разумные цены
  • #
    Комплексный подход
  • #
    20 лет опыта

Работа в отпуске по уходу за ребенком

Вопрос руководителя компании:

Может ли работник в период отпуска по уходу за ребенком работать и если может, то имеет ли право данный работник отказаться от выполнения определенных трудовых обязанностей со ссылкой на состояние здоровья?

Ответ нашего специалиста:

1. В период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет работник может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию (ч. 3 ст. 256 ТК РФ). Т.е. работник находится в отпуске по уходу за ребенком, но при этом работает на условиях неполного рабочего времени. На работодателя возложена обязанность установить режим неполного рабочего дня (смены) или неполной рабочей недели работнику, если последний изъявил желание работать в период отпуска по уходу за ребенком на таких условиях.

В соответствии с нормами Трудового кодекса РФ неполным считается рабочее время, продолжительность которого меньше нормальной (т.е. менее 40 часов в неделю). Продолжительность рабочего дня (смены) не должна быть менее 4 часов и рабочей недели — менее 20 — 24 часов соответственно при пяти- и шестидневной неделе. Такое время устанавливается по соглашению сторон и оплачивается пропорционально отработанному времени (ч. 1, 2 ст. 93 ТК РФ).

Для того чтобы установить неполное рабочее время в период отпуска по уходу за ребенком, необходимо получить от работника заявление, заключить дополнительное соглашение к трудовому договору и издать приказ (унифицированной формы нет). В дополнительное соглашение следует включить условия договора, которые подлежат изменению. К ним, в частности, относятся условия о режиме рабочего времени работника и об оплате труда, которая, согласно ч. 2 ст. 93 ТК РФ, производится пропорционально отработанному времени.

Поскольку в указанном случае женщина работает в условиях неполного рабочего времени, за ней сохраняются как трудовые права, так и обязанности, предусмотренные ст. 21 Трудового кодекса Российской Федерации. В частности работница должна добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на нее трудовым договором. Сохранение за работницей права на получение пособия по государственному социальному страхованию в данном случае не освобождает ее от дисциплинарной ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих трудовых обязанностей.

Такую работницу можно уволить по следующим основаниям:

— ликвидация организации или прекращение деятельности индивидуального предпринимателя (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);

— неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание (п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);

— однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей (п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);

— совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия со стороны работодателя (п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);

— совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы (п. 8 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);

— однократное грубое нарушение руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями трудовых обязанностей (п. 10 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);

— представление работодателю подложных документов при заключении трудового договора (п. 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);

— невыполнение работником требований (нарушения запретов), установленных законодательством о противодействии коррупции, если указанные действия дают основание для утраты доверия к работнику (п. 7.1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);

— применение педагогическим работником, в том числе однократного, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающегося, воспитанника (п. 2 ст. 336 ТК РФ).

Прекращение трудовых отношений по любому из предусмотренных законодательством оснований должно быть оформлено надлежащим образом.

2. Что касается отказа работницы выполнять определенные трудовые обязанности со ссылкой на состояние здоровья следует отметить, что женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет, в случае невозможности выполнения прежней работы переводятся по их заявлению на другую работу с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе до достижения ребенком возраста полутора лет (ч. 4 ст. 254 ТК РФ). Под невозможностью выполнения прежней работы следует понимать случаи, когда такая работа несовместима с кормлением ребенка и надлежащим уходом за ним. Сказанное относится также к работам с разъездным характером или удаленным от места жительства и т.п. (абз. 3 п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1).

Необходимо отметить, что эта норма не содержит указания на необходимость наличия медицинского заключения, а упоминает лишь заявление работницы. Работница должна обосновать указанную несовместимость в заявлении с просьбой о переводе ее на другую работу.

Если женщина переводится на нижеоплачиваемую работу, работодатель обязан сохранить за ней средний заработок по прежней работе до достижения ребенком возраста полутора лет (ч. 4 ст. 254 ТК РФ, абз. 4 п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1). При этом у работодателя нет обязанности в случае невозможности перевода женщины на другую работу освободить ее от работы с сохранением среднего заработка. Взамен этого работнице предоставлено право воспользоваться отпуском по уходу за ребенком.

На основании заявления женщины заключается дополнительное соглашение об изменении условий трудового договора (изменение должности, подразделения, зарплаты) и издается приказ (форма N Т-5).

При этом право на снижение норм выработки, норм обслуживания с сохранением среднего заработка по прежней работе установлено только для беременных женщин (ч. 1 ст. 254 ТК РФ). Поэтому либо работница должна попросить о переводе на другую работу, либо в полном объеме исполнять свои трудовые обязанности.

Работника, нуждающегося в переводе на другую работу в соответствии с медицинским заключением, которое выдано в установленном порядке, с его письменного согласия работодатель обязан перевести на другую имеющуюся у него работу, не противопоказанную работнику по состоянию здоровья в порядке, установленном ч. 1 ст. 73 ТК РФ.

 

Наталья Филипцова,

преподаватель кафедры гражданского права

Центрального филиала Российского государственного университета правосудия

25.01.2017