• #
  • #
Записаться на прием
  • #
    95% Успешных дел
  • #
    Разумные цены
  • #
    Комплексный подход
  • #
    20 лет опыта

Подведомственность дела о незаконности третейского решения

Корпорация подала заявление в арбитражный суд, посчитав принятое третейское решение незаконным. Суд первой инстанции согласился с ее доводами, полагая, что решение третейского суда подлежит отмене.

Пересмотрев дело в порядке кассационного обжалования, арбитражный суд Северо-западного округа решение суда первой инстанции отменил и прекратил производство по делу, руководствуясь следующим.

Арбитражный суд полномочен рассматривать дела, относящиеся к его подведомственности, которая определяется исходя из субъектов правоотношений, а также на основе их характера, связанного с предпринимательской и иной экономической деятельностью.

В настоящему деле Корпорация и гражданин заключили договор купли-продажи квартиры на определенных условиях, в связи с чем впоследствии возник спор, рассматривавшийся в третейском суде, об установлении субъекта права собственности на указанную недвижимость, а также о выплате определенных денежных сумм.

Третейский суд принял решение по спору, касающемуся имущественных прав в отношении указанного жилого помещения, несмотря на то, что он не был связан с осуществлением предпринимательской или какой-либо иной экономической деятельности. При этом, как указал суд кассационной инстанции, участие юридических лиц в третейском разбирательстве наряду с физическими лицами не меняет характер спора. Заявление Организации в указанной ситуации должен был рассматривать суд общей юрисдикции.

Текст вынесенного судом кассационной инстанции постановления доступен по ссылке: http://ras.arbitr.ru/PdfDocument/b33273c7-d7cd-4cd1-8463-bfc21034224b/%D0%9056-38014-2014__20141208.pdf