Записаться на прием
  • #
    95% Успешных дел
  • #
    Разумные цены
  • #
    Комплексный подход
  • #
    20 лет опыта

Парковка

В последнее время проблема парковочных мест обострена до предела. Пример тому — конфликт между собственником квартиры и ТСЖ в Санкт-Петербурге.

В судебной порядке мужчина обратился к управляющей организации с требованием не чинить препятствия в пользовании парковочным местом. Дело в том, что истцу на праве собственности принадлежит квартира, которую он сдает в аренду. Вместе с ключами от квартиры он отдал арендаторам жилья и пульт от шлагбаума на въезде во двор. Но ТСЖ этот пульт отключило, объяснив это тем, что пользоваться им можно лишь собственникам помещений и предъявило протокол общего собрания собственников жилья, в котором указано о возможности въезда чужим машинам только по заявке собственника и исключительно через диспетчера.

Однако суды первой и вышестоящих инстанций требования истца не удовлетворили.

Житель Санкт-Петербурге решил не отчаиваться и обратился с жалобой в Верховный Суд РФ, который решения нижестоящих судов отменил и направил дело на новое рассмотрение.

Высший судебный орган указал, что в общее имущество собственников жилых помещений кроме всего прочего входит также и земельный участок во дворе, который используется под парковку. По закону собственники квартир имеют право требовать устранения нарушения своих прав, даже если эти нарушения не связаны с лишением их владения.

Верховный суд РФ подчеркнул — действующим законом не предусмотрена возможность блокировки доступа собственника на придворовую территорию на основании решения общего собрания. Блокировка пульта от шлагбаума Верховным судом РФ рассматривается как санкция за нарушение решения общего собрания о порядке пользования участком внутри дома.

Высший судебный орган подчеркнул — тот факт, что порядок пользования стоянкой был утвержден общим собранием и этот протокол никто не признал недействительным, еще не основание для его безусловного применения.

В соответствии со ст. 11 ГПК РФ суд, установив при разрешении гражданского дела, что нормативный правовой акт не соответствует нормативному правовому акту, имеющему большую юридическую силу, применяет нормы акта, имеющего наибольшую юридическую силу.

Соответственно протокол общего собрания собственников жилья не может противоречить ГК РФ и ЖК РФ.

(https://rg.ru/2017/12/04/vs-ustanovka-shlagbauma-ne-dolzhna-narushat-prava-sobstvennikov.html)