• #
  • #
Записаться на прием
  • #
    95% Успешных дел
  • #
    Разумные цены
  • #
    Комплексный подход
  • #
    20 лет опыта

О взыскании «гонорара успеха»

В целях представительства интересов Общества в суде им был заключен договор с юридической фирмой. В соответствии с условиями соглашения юристы обязались оказывать услуги по составлению процессуальных документов, а также представлять интересы клиента в арбитражных судах. Наряду с указанными положениями договором также предусматривалась выплата исполнителю в виде десяти процентов от суммы удовлетворенных требований.

В связи с принятием положительного решения по делу Общество предъявило иск о взыскании судебных расходов, в том числе и денежной выплаты, связанной с удовлетворением требований истца.

Суды первой и апелляционной инстанции частично присудили судебные расходы Обществу, взыскав в соответствующем размере и «гонорар успеха».

Суд кассационной инстанции пришел к иному заключению, указав на то, что в информационных письмах Президиум Высшего Арбитражного суда неоднократно обращал внимание на то, что судебные расходы должны быть реально понесены и подтверждены документально.

При этом в данном случае из заключенного между сторонами договора следует, что уплата Обществом десяти процентов от суммы удовлетворенных требований зависит сугубо от принятия положительного решения по делу и не связана с оказанием новых услуг помимо тех, которые уже были учтены в иных пунктах соглашения. Поэтому соответствующая сумма, в сущности, представляет собой вознаграждение юридической фирме в качестве своеобразного премирования исполнителя. Сумма указанной премии определена соглашением сторон. С учетом этого результат достигнутого между клиентом и исполнителем соглашения не может быть присужден в качестве судебных расходов с оппонента клиента по судебному спору, который не являлся стороной первоначального соглашения.

Позиции о невозможности взыскания «гонорара успеха» придерживается в настоящее время и Верховный суд, который пришел к схожим выводам в недавнем Определении от 25.02.2015 г.

Текст постановления суда кассационной инстанции и Определения Верховного суда доступны по ссылкам:

http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/a7bfbc6a-d992-4611-a103-ce6e6eff3617/%D0%9075-10582-2012__20150403.pdf

http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/c57de87b-386f-45b9-8bf3-8dc3cd452a40/A60-11353-2013_20150226_Opredelenie.pdf