• #
  • #
Записаться на прием
  • #
    95% Успешных дел
  • #
    Разумные цены
  • #
    Комплексный подход
  • #
    20 лет опыта

О возврате гонорара по договору об оказании юридических услуг

ФАС Северо-кавказского округа вынес постановление по следующему делу.

Стороны заключили договор оказания юридических услуг. При этом конкретное дело в договоре указано не было, а исполнитель принял на себя обязанность изучить документы клиента, проинформировать его о возможных вариантах решения проблемы, подготовить документы в суд, а также представлять интересы клиента на всех стадиях судебного процесса. Стоимость услуг по договору (гонорар) была определена следующим образом: внесение клиентом предварительной оплаты в установленном размере; а также внесение за три дня до рассмотрения дела в судах следующих инстанций перед каждой инстанцией установленного платежа. Также договором было предусмотрено, что при недостижении положительного результата (отказе в признании права собственности клиента) гонорар в установленной договором сумме возвращается в течение 5 дней после вступления в законную силу решения суда за минусом издержек на обслуживание судебных мероприятий (командировки, посещение судебных заседаний и т.д.).

Как указал ФАС Северо-кавказского округа в постановлении по указанному делу, стороны договора не могут, обусловливать выплату вознаграждения принятием конкретного судебного решения. В системе действующего правового регулирования, судебное решение не может выступать ни объектом чьих-либо гражданских прав, ни предметом какого-либо гражданско-правового договора. Включение же в текст договора о возмездном оказании правовых услуг условия о выплате вознаграждения в зависимости от самого факта принятия положительного для истца решения суда расходится с основными началами гражданского законодательства, допускающими свободу сторон в определении любых условий договора, если они не противоречат законодательству, поскольку в данном случае это означает введение иного, не предусмотренного законом, предмета договора.

Однако, в рассматриваемом споре, имело место обратное: заказчик заявил требование о возврате уже уплаченного гонорара. Причем соответствующая обязанность исполнителя по возврату гонорара при недостижении положительного для заказчика результата предусмотрена договором, т. е. именно данное условие, без которого заказчик, как можно предположить, не заключал бы сделку, направлено на защиту интересов заказчика. С учетом этого условия ФАС согласился с мнением суда о признании сделки действительной, не выходящей за рамки принципа свободы договора, что в полной мере способствовало защите законных интересов заказчика.

Текст постановления ФАС доступен здесь:

http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/afb8f8bc-135c-4a4b-a487-3dea438ffecc/A32-14870-2013_20140728_Postanovlenie%20kassacii.pdf