• #
  • #
Записаться на прием
  • #
    95% Успешных дел
  • #
    Разумные цены
  • #
    Комплексный подход
  • #
    20 лет опыта

О принятии нового закона о третейских судах

Поправки в законодательство о третейских судах получили одобрение у уполномоченной Комиссии Правительства.

Законопроекты ФЗ «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в РФ», а также корреспондирующие изменения в иные законы, направлены на модернизацию института третейского суда на основании мирового опыта и международных соглашений.

Закон коснется функционирования третейских судов и разбирательств в них. Международный коммерческий арбитраж им регулироваться не будет, за исключением ряда положений. В частности, к исключениям будут относиться случаи, когда местом арбитража является Россия.

Проект устанавливает требования к действующим на постоянной основе арбитражным учреждениям, которые занимаются оказанием услуг по обеспечению организации арбитражных разбирательств. Так, устанавливается возможность создания таких учреждений лишь при некоммерческих организациях (НКО). Учреждения будут вправе функционировать при наличии у соответствующей НКО специального разрешения, дающего право на осуществление администрирования третейских разбирательств. Выдавать специальные разрешения будет Правительство РФ.

Предлагаемый закон вводит понятие органа, оказывающего содействие третейским судам и обеспечивающего осуществление в отношении них контроль. В этой роли будут выступать государственные суды, которые, как планируется, будут привлекаться в установленных проектом ситуациях. Например, в случаях, касающихся определения состава третейского суда и компетенции в отношении разрешения конкретного передаваемого на рассмотрение конкретного спора.

Законопроект закрепляет и нормы о случаях ответственности некоммерческих организаций, при которых учреждено арбитражное учреждение, за убытки, понесенные сторонами третейского разбирательства в результате невыполнения или ненадлежащего выполнения учреждением своих функций по обеспечению арбитража. При этом условием привлечения к ответственности будет являться наличие вины в форме умысла, а также грубой неосторожности.

Также предлагается закрепить положения, направленные на защиту арбитров от ответственности гражданско-правового характера за вынесения ими неправосудного или ошибочного решения за рядом исключений.

Информация о законопроекте доступна по ссылке: http://regulation.gov.ru/project/11250.html?point=view_project&stage=2&stage_id=7194