• #
  • #
Записаться на прием
  • #
    95% Успешных дел
  • #
    Разумные цены
  • #
    Комплексный подход
  • #
    20 лет опыта

О подписании актов и оплате в строительном подряде

После выполнения работ по договору генерального строительного подряда подрядчиком в адрес заказчика были направлены акты форм КС-2 и КС-3. Заказчик отказался подписать документы по причине непредоставления подрядчиком исполнительной документации. Представленные в дальнейшем документы имели недостатки, в связи с чем акты вновь остались неподписанными. В связи с тем, что оплаты строительных работ не последовало, подрядчик обратился в суд с иском о взыскании задолженности.

Ответчик в судебном заседании утверждал, что подрядчик не представил надлежащих доказательств сдачи и выполнения работ. Истец же, в свою очередь, указывал на то, что неоплаченный объект договора был сдан в эксплуатацию, что свидетельствует о выполнении обязательств по строительству подрядчиком. Причиной же неподписания актов КС-2 и КС-3 было непредоставление исполнительной документации, а не факт невыполнения строительных работ.

Решение суда первой инстанции об отказе в удовлетворении требований истца было отменено при апелляционном рассмотрении.

Суд указал, что отказ ответчика от оплаты переданных результатов строительных работ в связи с тем, что не была передана исполнительная документация, может быть состоятелен лишь в том случае, если ее отсутствие исключало бы возможность использования объекта подряда по прямому назначению. Но данный факт заказчиком в суде доказан не был. Кроме того, информации о том, что результат работ имел недостатки, о чем бы заявлялось заказчиком, в материалах дела нет.

С полным текстом решения можно ознакомиться по ссылке: http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/b8361668-75e8-4991-acec-0a5131772d6c/%D0%9073-713-2015__20150708.pdf