• #
  • #
Записаться на прием
  • #
    95% Успешных дел
  • #
    Разумные цены
  • #
    Комплексный подход
  • #
    20 лет опыта

О компенсации при нарушении прав мерами по обеспечению иска

Апелляционный суд вынес постановление, которым подтвердил, что в случае нарушения прав лица, связанных с принятием обеспечительных мер, такое лицо имеет право на выплату компенсации.

Арбитражный процессуальный кодекс устанавливает два варианта возмещения ущерба лица, претерпевшего нарушение прав при обеспечении иска, в случае принятия решения об отказе в удовлетворении исковых требований. Такое лицо вправе по своему выбору требовать от субъекта, который являлся инициатором принятия обеспечительных мер, либо возмещения убытков либо выплаты компенсации. При этом в случае избрания компенсации, ее размер должен быть разумным и справедливым, а также соответствовать обстоятельствам дела. Такая компенсация по делам, связанным с корпоративными спорами (ст. 225.1 АПК), назначается в пределах от 10 тысяч до 1 миллиона рублей, а по другим спорам – в размере от 1 тысячи до 1 миллиона рублей.

В ходе разбирательства по арбитражному делу о признании договора купли-продажи недействительной сделкой в отношении индивидуального предпринимателя главы КФХ были приняты обеспечительные меры в виде наложения ареста на сельскохозяйственную технику. В дальнейшем арбитражный суд своим решением в признании недействительным договора купли-продажи отказал, обеспечительные меры были отменены.

В указанном деле суд первой инстанции отказал вышеназванному индивидуальному предпринимателю главе КФХ, основным видом деятельности которого являлось выращивание подсолнечника, в выплате компенсации за нарушение прав при применении обеспечения по иску по мотивам непредставления доказательств, которые бы подтвердили факт нарушения его прав обеспечительными мерами.

Исходя из материалов дела, Истец по причине принятия обеспечительных мер не мог пользоваться принадлежащим ему имуществом, был вынужден для обработки земли брать сельскохозяйственную технику в аренду и, соответственно, был лишен возможности получить доходы от своего основного вида деятельности.

Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд определение суда первой инстанции отменил, присудив Истцу компенсацию в размере 250 000 рублей с учетом разумности и справедливости.

Вышеназванное решение восемнадцатого арбитражного апелляционного суда доступно по ссылке:

http://ras.arbitr.ru/PdfDocument/230bf52d-7988-4a31-9714-c0decccd399c/%D0%9076-16423-2013__20141003.pdf