• #
  • #
Записаться на прием
  • #
    95% Успешных дел
  • #
    Разумные цены
  • #
    Комплексный подход
  • #
    20 лет опыта

О ходатайстве об отложении даты составления административного протокола

Организация, посчитав незаконным постановление подразделения Банка России, которым она была привлечена к административной ответственности, обратилась за оспариванием в арбитражный суд. Указанным актом акционерное общество было признано виновным в нарушении порядка раскрытия списка аффилированных лиц.

Действующее законодательство возводит в обязанность организации в форме акционерного общества вести учет аффилированных лиц — граждан и организации, которые способны влиять на деятельность юридических и (или) физических лиц – предпринимателей, а также представлять о них отчетность (Закон «Об Акционерных обществах»).

Банком в ходе проверки по поступившей жалобе было установлено, что в реестр владельцев именных ценных бумаг общества были внесены записи на основании судебного решения, в результате чего произошло изменение перечня аффилированнных лиц. При этом указанные изменения были опубликованы Организацией на сайте в сети Интернет с нарушением установленного законом срока, равного двум рабочим дням с момента их внесения. Соответствующая обязанность Общества закреплена Приказом ФСФР России N 11-46/пз н, которым утверждено Положение о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг.

Оспаривая постановление Банка России, Общество ссылалось на нарушение порядка привлечения к административной ответственности. Как указывало Общество, протокол об административном правонарушении составлен в отсутствие представителя АО, несмотря на ходатайство об отложении составления протокола по причине внезапной болезни руководителя. Указанные обстоятельства подтверждаются листком нетрудоспособности. Также Организация указывала на сокращенный срок уведомления: извещение о запланированном на понедельник составлении протокола было направлено в адрес Общества в пятницу.

Банк России, в свою очередь, не согласившись с доводами Организации, указывал на то, что к неудовлетворению Банком ходатайства Общества об отложении составления протокола привело то, что Общество не отразило в нем возражений в отношении предъявленного обвинения в совершении административного правонарушения или доказательств невиновности, не привело обоснования невозможности явки иного представителя. Передача извещения осуществлялась Банком нарочно, а также путем неоднократного направления факсимильной связью, экспресс-отправлением, телеграфом.

Арбитражный суд республики Бурятия, рассматривавший дело, указал на отсутствие нарушений при составлении протокола и неудовлетворения ходатайства, а также признал решение административного органа законным.

Текст решения доступен по ссылке: http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/9b8ed95e-8838-4ce8-9026-255c572c7fe9/A10-4329-2014_20141031_Reshenija%20i%20postanovlenija.pdf