• #
  • #
Записаться на прием
  • #
    95% Успешных дел
  • #
    Разумные цены
  • #
    Комплексный подход
  • #
    20 лет опыта

Неустойка исчисляется с момента, согласованного в спецификации

Седьмой арбитражный апелляционный суд, пересмотрев решение суда первой инстанции, осветил в своем постановлении вопрос о порядке начисления неустойки и подписании товарных накладных.

Суд первой инстанции установил, что Ответчик несвоевременно перечислил денежные средства по договору поставки. При этом договором была установлена ответственность за такое нарушение в виде одной десятой процента от стоимости товара за каждый день просрочки. Стороны определили, что поставка будет производится партиями, а соответствующий перечень товаров будет закрепляться в согласованных сторонами спецификациях. Суд частично удовлетворил требования Истца о взыскании задолженности по договору и процентов за пользование чужими денежными средствами.

Суд апелляционной инстанции указал, что по настоящему делу Истцу надлежало доказать факт поставки, а Ответчику — факт оплаты товаров. При этом в качестве доказательств Истцом были представлены две спецификации: от 06 декабря 2012 года и от 28 января 2013 года. Кроме того, факт поставки подтверждалась и двумя товарными накладными. Ответчик же каких-либо доказательств оплаты предоставить не смог. Учитывая изложенное, суд апелляционной инстанции согласился с принятым судебным решением в части основного долга.

Однако в отношении удовлетворения требований в части взыскания процентов Седьмой арбитражный апелляционный суд указал следующее. Суд первой инстанции не принял во внимание, что в соответствии с первой из представленных спецификаций срок поставки был определен периодом, подлежащим исчислению с момента подписания спецификации покупателем. Из содержания этой спецификации следовало, что она была согласована Истцом и Ответчиком лишь 22 января 2013 года. Таким образом, предусмотренный в ней срок поставки начал течь именно с указанной даты. О том, что спецификация №1 согласована сторонами только в январе 2013 года также свидетельствовала и дата подписания договора — 22 января. Указанная дата была указана поставщиком при подписании договора и содержалась в каждом экземпляре договора истца и ответчика.

Доводы Ответчика о подписании накладных неуполномоченным лицом, отвергнуты судом, по причине того, что в товарных накладных имелись подписи, фамилии и должности лиц, которые получили груз, штампы складов. Соответственно, как указал суд, полномочия лиц на приемку товара явствовали из обстановки. Кроме того, именно на Ответчике, в соответствии с принципами добросовестности и разумности, лежала ответственность за подписание товарных накладных уполномоченными сотрудниками надлежащим образом.

Скачать судебный акт.