Записаться на прием
  • #
    95% Успешных дел
  • #
    Разумные цены
  • #
    Комплексный подход
  • #
    20 лет опыта

Кто ответит за деятельность компании? Новеллы российского законодательства об ответственности руководителя, участника и иных контролирующих лиц

Одним из самых распространенных заблуждений, касаемо вопроса ведения бизнеса, является утверждение, что участники компаний отвечают за долги фирмы только в рамках ее уставного капитала, состоящего из нескольких тысяч рублей.

Однако, в случае ликвидации Общества через процедуру банкротства, участников и иных связанных с Обществом лиц может ждать ряд «сюрпризов». Для того чтобы дать оценку нынешнему положению вещей, необходимо разобраться, что такое субсидиарная ответственность в настоящее время, и кому из физических лиц она все-таки угрожает.

Итак, субсидиарная ответственность — это финансовая ответственность физического лица в размере всей непогашенной задолженности компании перед кредиторами и уполномоченными органами.

До экономического кризиса в стране привлечение к ответственности руководства организаций и других физических лиц было явлением довольно редким. Одной из основных причин такого привлечения являлись ограничения и отсутствие ряда положений в законе. Однако, в период кризисных экономических моментов законодатель живо отреагировал на изменившуюся ситуацию в стране, и решил максимально защитить интересы контрагентов и уполномоченных органов.

Основой для новой правоприменительной практики послужили вступившие в законную силу 5 июня 2009 года изменения в Федеральный Закон «О несостоятельности (банкротстве)».

Внесенными изменениями были существенно увеличены возможности кредиторов по привлечению к субсидиарной ответственности директора, учредителя и других физических лиц, ответственных за деятельность должника. Для сравнения: в первоначальной редакции вышеуказанного федерального закона к такой ответственности реально было привлечь только лиц, которые являлись учредителями (участниками) и руководителем должника на момент возбуждения процедуры банкротства. Замена этих лиц непосредственно перед проведением процедуры банкротства позволяла им уйти от ответственности, так как невиновность новых лиц была очевидна. Но теперь появилась ответственность бывшего директора и других лиц, когда-либо участвовавших в управлении Обществом.

В настоящее время для круга лиц, которых можно привлечь к субсидиарной ответственности, введен специальный термин — «контролирующее должника лицо».

Согласно закону о банкротстве контролирующее должника лицо – лицо, имеющее либо имевшее в течение менее чем три года до принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом право давать обязательные для исполнения должником указания или возможность в силу нахождения с должником в отношениях родства или свойства, должностного положения либо иным образом определять действия должника.

Таким образом, в соответствии с новыми нормами к субсидиарной ответственности можно привлечь любое физическое лицо, которое может быть даже никак не связано с должником юридически, но фактически управляло им определенный период за последние три года до процедуры банкротства, что подтверждается, например, показаниями свидетелей. Ответственность бывшего директора и других лиц, причастных к деятельности компании, стала реальной.

Так же следует учитывать, что суд возложил на контролирующих лиц должника бремя доказывания обоснованности и разумности своих действий при наличии доказательств, свидетельствующих о существовании причинно-следственной связи между действиями учредителей и банкротством подконтрольной организации. Иными словами, в делах о банкротстве имеет место «принцип виновности» контролирующего лица.

В середине 2016 года в Закон «О несостоятельности (банкротстве)» вновь были внесены изменения, существенно расширяющие зону ответственности контролирующих должника лиц и возможности привлечения к субсидиарной ответственности.

Минимальный период влияния контролирующего лица на деятельность компании до банкротства увеличивается с двух до трех лет. Так же, например, субсидиарная ответственность руководителя компании предполагается, если документы бухгалтерского учета отсутствуют или не содержат информацию об имуществе и обязательствах должника, либо если указанная информация искажена. Вышеуказанным федеральным законом предусмотрен большой список дополнительных оснований для признания недействительными сделок должника и возврата переданного должником по этим сделкам имущества.

Иначе, в противном случае, последует привлечение к субсидиарной ответственности вышеуказанных лиц за вред, причиненный имущественным правам кредиторов.

В целях защиты интересов государства, желающего получить с банкрота долги по налогам и сборам, вводится дополнительная их степень защиты путем увеличения срока включения в реестр требований кредиторов налоговой задолженности, которая выявлена после закрытия реестра требований кредиторов. Наконец, норма, вступающая в силу с 1 января 2017 года, на 6 месяцев продлевает для налоговых органов срок подачи требований в конкурсном производстве в тех случаях, когда нужно больше времени для проверки или решение в пользу ведомства не успело вступить в силу.

Обозначенные выше новации полностью согласуются с намерениями чиновников во что бы то ни стало увеличить поступления в бюджет от налогов в делах о несостоятельности.

Таким образом, нынешний порядок ликвидации юридического лица при наличии вышеуказанных оснований, предполагает возможность привлечь к ответственности лиц, которые последние три года могли воздействовать на принимаемые обществом решения и подобными действиями был причинен ущерб самой компании, кредиторам либо государству.

Очень важно помнить о том, что законодательство постоянно совершенствуется, и бизнесу необходимо быть готовым при необходимости отстаивать свои законные интересы и соответственно, защищать свое имущество по долгам организаций.

В настоящее время сложилась обширная судебная практика по привлечению контролирующих лиц к субсидиарной ответственности.

При ведении бизнеса следует оценивать не только перспективы его развития, но и существующие риски.