• #
  • #
Записаться на прием
  • #
    95% Успешных дел
  • #
    Разумные цены
  • #
    Комплексный подход
  • #
    20 лет опыта

«Кому должен — всем прощаю!». Оберегайте должника и его данные!!!

С 01.01.2017 года вступили в силу отдельные положения Федерального закона от 03.07.2016 N 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» (далее — «Закон о защите прав физлиц при взыскании долгов»).

Несоблюдение указанного Закона может повлечь крупный штраф (за отдельные нарушения — до нескольких миллионов рублей).
Госреестр коллекторов содержит информацию о компаниях, которые вправе вести коллекторскую деятельность (http://fssprus.ru/gosreestr_jurlic/).

Соответственно, с января 2017 юрлицу нельзя будет полноценно вести коллекторскую деятельность, если в специальном госреестре коллекторов нет сведений о нем. В этот реестр включаются те, чья основная деятельность — возврат долгов. Если сведений о коллекторе нет в реестре, ему запрещено будет лично встречаться с должником и даже общаться с ним по телефону. Также нельзя будет направлять должнику текстовые, голосовые и иные сообщения. За нарушения — штраф от 200 тыс. руб. до 2 млн. руб.

Итак, Закон о защите прав физлиц при взыскании долгов установил способы взаимодействия кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах с должником:

— личные встречи, телефонные переговоры (непосредственное взаимодействие);
— телеграфные сообщения, текстовые, голосовые и иные сообщения, передаваемые по сетям электросвязи, в том числе подвижной радиотелефонной связи;
— почтовые отправления по месту жительства или месту пребывания должника.

Какие-либо иные способы взаимодействия возможны только в том случае если они предусмотрены письменным соглашением между должником и кредитором. Так же кредитором письменно должно быть получено:

— согласие должника на взаимодействие кредитора с третьими лицами — членами семьи должника и иными проживающими с ним лицами, родственниками, соседями и любыми другими физическими лицами, если ими не выражено несогласие на взаимодействие;
— согласие должника на передачу третьим лицам или предоставление им доступа к сведениям о должнике, просроченной задолженности и ее взыскании, любые другие персональные сведения. Раскрытие этих сведений неограниченному кругу лиц, в том числе путем размещения их в сети Интернет, в каком-либо помещении или на здании, сообщение их по месту работы должника запрещено;
— соглашение об изменении частоты взаимодействия с должником посредством встреч, телефонных переговоров, телеграфных и иных сообщений (частота взаимодействия с должником установлена ст. 7 указанного ФЗ).

В случае, если согласие должника все же было получено, то должник имеет право отказаться от исполнения указанных соглашений или отозвать свое согласие.
Такое заявление должно быть направлено кредитору через нотариуса или по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо путем вручения заявления под расписку. Так же должник может направить в адрес взыскателя заявление об осуществлении взаимодействия только через указанного должником представителя (адвоката).

Следует отметить, что представителем должника в определенных случаях может быть только адвокат (ч. 4 ст. 8 Закона о защите прав физлиц при взыскании долгов).
Вот такие важные нововведения действуют в настоящее время в отношении возврата просроченной задолженности физических лиц.